你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县“五抓”措施促整改提升远程教育工作水平

来源:临洮县委组织部    发布时间:2015-07-29 07:48    阅读次数:    选择字号:T|T

为了使远程教育工作更好的服务于基层组织建设、农村改革发展、扶贫攻坚行动等重点工作,临洮县突出“五抓”措施,集中开展排查整改活动,着力提升全县远程教育工作水平。

抓硬件设施,促正常运转。依托学区电教专干、站点管理员、大学生村官等技术优势,组织力量,按照“六有”“六防”“两悬挂”的标准,对辖区内远程教育站点进行了“拉网式”排查和“点对点”整改,针对站点存在的信号不稳定、布线不规范、设备安放不到位等能够当场予以解决的问题,进行了现场整改;对通信线路未铺设、设备损坏等不能当场解决问题,及时协调电信部门派出专业人员进行了维修;对具备升级为电信模式条件的5个终端站点,进行了改造升级,使各终端站点布局合理、信号通畅、运转正常。目前,全县共排摸问题85个,其中现场整改76个,协调整改9个。

抓建章立制,促规范运行。把建章立制作为促进规范运行的有力抓手,针对排查出的站点管理、信息管理、学习情况、队伍建设等方面存在的问题,对现有的管理、运行、学习等各项制度进行了修订完善,并认真落实相关制度。在管理方面,明确村(社区)党组织书记为站点设备管理第一责任人,站点管理员为直接责任人,建立设备管理台账。在学习方面,明确各站点每月集中学习不少于2次,每次不少于2小时,党员参学率达80%以上,个人全年学习累计不少于48小时,每次学习如实记写学习情况及党员群众反馈的问题。同时,结合实施“示范创建、整顿提升”工程,总结示范点党组织抓远程教育工作的好经验好做法在各站点推广使用,提升远程教育工作水平。

抓队伍建设,促整体优化。通过优化人员选配、注重人员培训,着力解决远教站点“无人管”、“不会用”的问题,重点从驻村干部、大学生村官、村干部中择优确定“懂技术、会操作、善管理”的年轻干部担任站点管理员或协管员,强化各终端站点的管理运行。按照“分级负责、分层培训、灵活多样、注重实效”的原则,采取集中办班、个别辅导或结对帮教等形式,对站点管理员进行分类分批培训,确保所有站点管理员业务水平过关,达到会基本原理、会基本操作、会上网浏览点播、会上网下载、会日常维护的“五会”要求,以提升远程教育队伍整体素质,保证队伍的专业性和稳定性。今年以来,组织开展各类培训32次,现场观摩23次。

抓学习使用,促效果提升。针对当前普遍存在的远程教育站点使用率低的问题,灵活采取“确定目标计划学、定期组织集中学、支部帮带分片学、群众需求随时学、突出特点分类学”等方式,充分利用农闲时间和春节、中秋等节假日返乡时间,组织开展集中培训;结合地域产业发展现状,重点开展马铃薯、玉米、中药材等的种植技术培训;开发制作《味道临洮》、《美食临洮》等乡土课件,将临洮特色手工糕点、石子儿馍馍、头套沥醋等地方特色产品引入远程教育教学资源库;积极创建和推广“站点+支部”、“站点+基地”、“站点+协会”、“站点+合作社”、“站点+示范户”等多种学用模式,满足党员群众多层次需求。今年以来,各站点开展培训900多场次,培训党员群众20000多人次。

抓学用结合,促成果转化。针对部分远程教育站点存在的学习培训不经常、学用脱节问题,立足远程教育服务思想建设、服务扶贫工作、服务产业发展,促进学习成果的转化。通过组织学习党的理论方针政策,学习正反两方面的典型事例,学习党的优良传统,进一步增强党员党性意识,提高思想政治素质;结合远程教育网络资源优势与公司、专业协会等在技术、市场、资金方面的优势,探索推行“远程教育+市场信息+网络销售”的发展模式,先后培育具备网店销售潜力的特色产品5大类45种,白条党参、有机蔬菜、土蜂蜜、红旗瓜子等10个特色农产品已在31家网店上线销售,有力推进精准扶贫工作的开展;推广“远教站点+学用基地+合作社(协会)+农户”的“层级关联辐射式”远教模式,因地制宜建成跃雅森现代农庄、平长农业示范园、绿洲蔬菜种植合作社、经纬农业科技示范园等多个远教教学实践基地,带动区域产业发展,达成“网络课堂”、“田间课堂”与“市场课堂”的良性互动,实现学用结合。