你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮远教“四抓四保”助推群众路线教育活动

来源:临洮县委组织部    发布时间:2014-06-23 08:14    阅读次数:    选择字号:T|T


在党的群众路线教育实践活动中,临洮县以“远教平台”为抓手,通过“四抓四保”举措,把远程教育与党的群众路线教育实践活动有机结合起来,积极开展农村党员干部集中学习活动,以学促用,以用促学,使远程教育真正成为农村党员干部理论学习的“直通车”,推进农村党的群众路线教育实践活动深入开展。

抓设备维修,做好“硬件”保障。充分考虑到远程教育服务群众覆盖面广、方便快捷、生动直观等优势,对网络传输质量和设备性能提出了更高的要求。县委组织部专题安排,组织开展了为期两周的远程教育站点运行情况“集中排查整改活动”,抽调县文广、电信、信息中心等成员单位业务骨干,对18个乡镇特别是2013年实施的243个依托改造项目终端站点运行情况进行巡回检查指导;各乡镇依托学区电教专干、大学生村官、乡镇站点管理员等技术优势,组建专业队伍对辖区远程教育站点存在的各类软硬件问题,进行“拉网式”排查和“点对点”整改,对信号不稳定、布线不规范、设备安放不到位等73个问题进行了现场整改,保证了所有站点能够规范安装、信号通畅、运转正常。

抓资源课件,做好“软件”保障。根据学习教育阶段的需要,围绕“为民、务实、清廉”相关内容下载收集课件,为活动的深入开展和农村党员干部学习教育贮备了丰富的教学资源课件。依托临洮党建网精心挑选上载红色影片、先进典型专题片等教学课件100余部,供基层终端站点网上点播和下载学习。向基层党组织下发了《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》、《杨善洲》等影片1.8万多套,刻录下发“能人引领”先进典型专题片1部400张,开发制作农村实用技术培训乡土课件12部,极大地丰富了农村党员群众学习内容。县委组织部还印发了《农村党员党的群众路线主题学习培训课程安排表》,对播出时间、学习内容、收看要求等提出了明确要求,并通过随机抽查、实地察看、系统监控等形式,督促各村级站点组织观看。对因新建、续建村部未接通网络的32个站点,则通过“U盘+电视”、“VCD+电视”模式组织党员群众收看,使镇村两级党员干部普遍接受了一次马克思主义群众观和党的群众路线教育。

抓骨干队伍,做好“技术”保障。狠抓远程教育骨干队伍建设,针对站点扩面后管理员出现空缺的实际,按照“政治过硬、业务精通、敬业爱岗”标准,积极整合乡镇人力资源,重点从大学生村官、驻村干部、“三支一扶”及进村进社人员中遴选站点管理员,进一步配齐配强站点管理员队伍。实行“一站两员”管理,由村党组织书记担任站点管理员,负责设备安全;选派干部担任协管员,负责运行维护、技术支持、课件开发等具体应用指导工作,并采取集中统一办班、部门联合办班、个别辅导和结对帮教等方式,各乡镇分层开展站点管理员技术培训活动,使站点管理员达到会基本原理、会基本操作、会上网浏览点播、会上网下载、会日常维护的“五会”要求,为各站点更好地服务群众路线教育实践活动奠定了良好基础。

抓宣传发动,做好“舆论”保障。依托县级平台,在县远程教育网上开设“党的群众路线教育实践活动”专栏,及时发布了群众路线教育活动上级精神、意见方案、领导讲话、重要论述、专家解读等内容,广泛宣传党的群众路线教育实践活动最新动态、基层党组织和优秀共产党员先进事迹、各类典型,推广好经验、好做法。各站点利用远程教育在学习宣传中央、省、市、县委关于群众路线的工作部署、重大意义、指导思想、目标要求的同时,采取“送学上门”、张贴节目预告等形式,保证党员干部群众及时学习,营造浓厚的舆论氛围。充分发挥11支远程教育“三农”服务队的作用,对无法在终端站点上观看的重点学习篇目,采取刻录光盘、打印资料送学上门的方式引导群众收看学习,有效扩大了学习的覆盖面和实效性。