你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县远程教育“五项活动”服务党的群众路线教育实践活动

来源:临洮县委组织部    发布时间:2014-05-09 11:17    阅读次数:    选择字号:T|T
 

临洮县利用远程教育教学资源丰富、传播及时快捷、形式载体多样的优势,先行先试,强化服务,创新载体,通过开展“五项活动”,切实为党的群众路线教育实践活动铺路。

开展故障排查整治活动。县委组织部专题安排,组织开展为期两周的远程教育站点运行情况“集中排查整改活动”,抽调县文广、电信、信息中心等成员单位业务骨干,对18个乡镇特别是依托改造项目终端站点运行进行巡回检查指导;各乡镇依托学区电教专干、大学生村官、乡镇站点管理员等技术优势,组建专业队伍对辖区远程教育站点存在的各类软、硬件问题,进行“拉网式”排查和“点对点”整改,对信号不稳定、布线不规范、设备安放不到位等73个问题进行了现场整改,保证了所有站点能够信号通畅、运转正常。同时,通过集中办班、个别辅导或结对帮教等方式,重点对新确定的243名站点管理员进行了分期分类培训,基本达到了会基本原理、会基本操作、会上网浏览点播、会上网下载、会日常维护的“五会”要求。

开展政策理论学习活动。在临洮党建网开设了“党的群众路线教育实践活动”专栏,及时发布了群众路线教育活动上级精神、意见方案、领导讲话、重要论述、专家解读、基层动态、典型经验等内容,上载了中央和省、市委关于党的群众路线教育实践活动教学课件,供基层终端站点网上点播和下载学习。网络能够覆盖的乡村,在学习《全国党员干部现代远程教育网》、《共产党员网》远程教育子频道、《陇原先锋网》等有关信息资源的同时,还在《定西市党员干部现代远程教育网》上重点组织收看学习了《深入开展党的群众路线教育实践活动专题讲座》和《党的群众路线教育实践活动基层党员干部学习读本》等内容.对因新建、续建村部未接通网络的32个站点,则通过“U盘+电视”、“VCD+电视”模式组织党员群众收看,使镇村两级党员干部普遍接受了一次马克思主义群众观和党的群众路线教育。

开展政策宣传解读活动。结合扶贫攻坚行动、“双联”行动和“能人引领”工程等工作的开展,县乡两级远教管理人员积极引进和开发党的群众路线教育实践活动宣传片,通过简洁明了、生动活泼的方式,对党的群众路线教育实践活动总体要求、目标任务等进行解读。各乡镇站点管理员还有针对性地收集一些符合当地实际和产业政策的宣传资料,采取印发宣传单、制作配发光盘等多种形式,将政策送进千家万户。目前向基层党组织下发了《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》、《杨善洲》等影片1.8万多套,刻录下发“能人引领”先进典型专题片1部400张,开发制作农村实用技术培训乡土课件12部,极大地丰富了农村党员群众学习内容,从而更好地推动了全县经济社会的科学、和谐、健康发展。

开展在线交流互动活动。发挥各级教学辅助网站留言信箱的积极作用,鼓励引导党员群众通过网上留言反映意见和问题,组织乡村站点管理员定期收集整理上报党员群众对乡镇领导班子、村党组织“四风”问题的意见,以及涉及群众切身利益的愿望诉求,为有针对性的抓好整改提供依据。组织开展整改公示,在网上反馈处理意见,进一步拓宽基层干部群众参与、评价、监督教育实践活动的渠道,使远程教育平台成为敞开大门搞活动的有效载体。

积极开展送学上门活动。组织乡村站点管理员结合本村的实际情况,从远程教育教学平台和互联网丰富的信息资源中,选择适合本地党员群众的课件和信息,开展送学上门,努力满足党员群众的个性化学习需求。对群众路线教育实践活动中确定的重点学习篇目,无法在终端站点上观看的,采取刻录光盘、打印资料送学上门的方式开展收看学习,并利用短信平台建立党的群众路线教育实践活动“空中课堂”,通过定期不定期发送政策理论、技术知识、市场行情等信息,有效扩大学习的覆盖面和实效性。同时,组织开展远程教育“政策理论学习日”、“技术技能培训周”等活动,建立了广泛深入的联系群众制度,组织广大党员干部进村入户走访,与党员群众谈心交流、征求意见,开展面对面地宣传教育和帮扶活动。