你的位置:首 页远程教育三农要闻 》正文

安化黑茶飘香丝绸之路 惊艳中亚市场

来源:农业部    发布时间:2014-04-22 11:31    阅读次数:    选择字号:T|T

4月16日至18日,第十七届哈萨克斯坦国际食品及饮料展览会暨安化黑茶国际展销会在哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳市举行。益阳市人民政府、湖南省贸易促进委员会、安化县人民政府积极实施“走出去”战略,率我市11家重点安化黑茶生产企业首次大规模组团跨国参展拓展国外市场。这是继2013年8月,益阳市人民政府市长胡忠雄一行访问哈萨克斯坦,与阿拉木图市工商业联合会签署《推动黑茶贸易合作备忘录》之后,我市推动安化黑茶产业发展的又一重大举措。

参加本次展会的企业统一包装策划、统一空间装饰、统一宣传产品、统一品牌推介,通过茶艺表演、赏鉴品饮、项目洽谈、现场销售等方式积极宣传推介安化黑茶。根据国际惯例,他们使用的标识、标牌、介绍资料均配有英文和当地使用的文字,还配备了10余名翻译与客商交流沟通。在哈期间,活动主办方还举办了安化黑茶专场推介会,邀请湖南农业大学教授刘仲华作了“安化黑茶与人类健康”的专题讲座,宣传推介安化黑茶。中华人民共和国驻哈萨斯坦大使馆商务参赞杨休敏出席安化黑茶推介会。

“没想到哈萨克斯坦人民这么喜欢我们的安化黑茶,带来的样品全都被客商预定了。”安化黑茶刚一惊艳亮相,湖南黑美人茶业有限公司总经理吴坚就深切地感受到黑茶的受欢迎程度。除各国客商和消费者青睐之外,安化黑茶深厚的文化、独特的品质和保健的功效,吸引了哈萨克斯坦国家电视台等当地重要媒体的关注,对安化黑茶参展情况进行了重点报道。

“中国黑茶之乡”益阳自古就是黑茶的重要产地,早在18世纪中期欧亚大陆就形成了一条并繁荣近200年的“万里茶路”,益阳就是其中一个重要的起点。几百年来,黑茶成为一些以牛、羊肉为主食的人群不可或缺的生活必需品。近年来,益阳市人民政府通过科技创新、文化引领,强力推动黑茶产业的发展,同时通过举办中国黑茶文化节、安化黑茶博览会及组团参加各地举办的食品、茶叶博览会,极大地提高了安化黑茶品牌的影响力和知名度,使得安化黑茶在茶叶市场上的占有率不断扩大,产业实力逐年提升,质量效益明显改善。2013年,全市茶园基地面积32.6万亩,茶叶加工产量7.7万吨,其中黑茶产量5.3万吨。茶叶产业实现综合产值80亿元,其中黑茶综合产值59.65亿元,茶叶出口创汇1081.23万美元,其中黑茶出口创汇近500万美元。

从事茶叶贸易25年时间的哈萨克斯坦茶叶中心公司经理麦的奥表示,哈萨克斯坦作为“丝绸之路经济带”的重要国家之一,有着饮用中国茶叶、特别是黑茶的历史习俗。益阳与哈萨克斯坦开展黑茶贸易交流合作有着坚实而深厚的历史和现实基础。上个世纪五十年代,该国80%的消费茶叶都进口于中国。目前,该国的年茶叶消费量仍高达2.4万吨,随着安化黑茶品质的提升和品牌的打造,安化黑茶已引起了包括哈萨克斯坦在内的世界茶叶消费国和茶叶贸易企业的广泛关注和重视。“饮茶习惯需要引导,进一步加强安化黑茶在哈萨克斯坦的消费引导和市场培育,将十分有利于安化黑茶在中亚市场的拓展。”对于安化黑茶双边贸易前景,麦的奥很有信心。

展会期间,益阳市人民政府副市长谢寿保、湖南省贸易促进委员会副会长黄芳及代表团一行与哈萨克斯坦阿斯塔纳市工商业联合会主席塔季娅娜·伊利力什娜·括诺诺夫那、阿拉木图市工商业联合会主席莫赫·哈尔汗和工商界代表进行了会谈,就如何加强在安化黑茶领域的投资合作进行了广泛深入的沟通。湖南省白沙溪茶厂股份有限公司、湖南省安化道然茶业有限公司、湖南阿香茶果食品有限公司与哈萨克斯坦茶叶中心公司、哈萨克斯坦普利马公司、R.G.公司等企业签订了为期两年的安化黑茶销售代理合作协议。

上一篇:甘肃三类农资合格率超九成

下一篇:没有了