你的位置:首 页远程教育远教动态 》正文

甘肃省创建示范社区老人日间照料中心

发布时间:2013-08-26 00:00    阅读次数:    选择字号:T|T
  为加快推进社区养老服务工作,省民政厅近日制定出台《甘肃省示范社区老年人日间照料中心标准》,成为全国率先创建示范日间照料中心的省份。
  近年来,省委、省政府高度重视发展以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,省政府办公厅为此于去年专门下发加快推进社区老年人日间照料中心建设的《通知》,推动社区日间照料中心建设实现了快速发展。截至目前,全省在建或投入运营的社区日间照料中心达到244个,床位达到4616张,比上年有了大幅增加。
  此次出台的《标准》明确,社区日间照料中心应充分利用社区公共服务设施和福利设施,整合多种资源进行建设;在功能划分上,要求建筑面积一般不低于400平方米,日间休息床位不少于30张,合理设置日间休息室、休闲娱乐室、图书阅览室(网络聊天室)、健身康复室、配餐用餐室等服务用房;在服务上,坚持老年人自愿参加、相互帮助、自我管理,适时开展健康、养生等知识讲座,开展丰富多样的文娱活动,鼓励创新服务方式、丰富服务内容、发展特色服务。示范社区日间照料中心实行逐级申报、动态管理,并通过以补代奖的方式给予相应奖励。(朱婕)

上一篇:没有了

下一篇:临洮县举行洮河文化博物馆奠基仪式