你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县四项措施提高机关党建质量

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-08-18 12:17    阅读次数:    选择字号:T|T

 为解决机关党建“灯下黑”、党建和业务“两张皮”问题,临洮县采取“政策理论往深学、核心任务往实抓、党内生活往严过、突出问题往完改”的措施,着力促进党建引领、作用发挥,推动机关党建和业务工作深度融合。

“学”字当头,坚决做到理论联系实际。针对理论学习不深入、时紧时松、敷衍了事等问题,各部门把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,以党委(组)理论学习中心组、支部主题党日、机关例会等为依托,扎实学习《习近平同志关于机关党建的重要论述》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内重要法规和系列讲话精神,切实做到学深悟透弄通。今年以来,全县各级党组织开展理论学习3800场次,撰写心得体会4000余篇,切实提升了机关党员干部的政治理论水平和解决实际问题的能力,真正做到理论学习内化于心,外化于行。

”字为纲,切实抓好部门核心任务。针对党建和业务两张皮、学用脱节等问题,各单位坚持服务中心、建设队伍、服务群众的职责定位不动摇,党委(组)书记高度重视、亲自谋划,定期研究党建工作任务,切实履行党建第一责任人责任,把党建与业务工作同谋划、同部署、同推动,有效防止两张皮、走过场、搞形式。结合“支部共建、一线攻坚”计划,各机关单位与联系村党组织每月共同开展主题党日活动,帮助建强基层党组织,今年来县直机关为帮扶村帮办实事2000多件。

“严”字为先,扎实推进党支部标准化。针对“三会一课”不严格、组织生活不严肃等问题,各部门按照机关党建标准化的6个方面27条标准,严格执行党组履职、组织运转、理论学习、组织生活、党员管理、失责问责等制度,全面落实机关在职党员到社区“双报到、双服务、双监督、双考评”制度,探索推行“甘肃党建”“线上+线下”的组织生活模式,创新开展重温誓词、学习习语、宣讲政策、民主议事、缴纳党费、党员积分等6项固定动作加自选动作的“6+X”主题党日活动,不断完善支部定级、书记评星、党员积分“三维化”管理机制,扎实推进机关党支部建设标准化、规范化。

“改”字为要,全力破解党建新老难题。针对思想不重视、应付走过场,落实不到位、工作表面化等新老问题,各部门牢牢把握“不忘初心牢记使命”主题教育中“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以持续深化“转变作风改善发展环境建设年”活动成效为契机,各机关党组书记认真谋划、亲自推动、举一反三,坚持新旧问题一起改。围绕中央省市巡视巡查问题,对有制度漏洞的建章立制,对有苗头倾向的抓早抓小,对责任缺失的坚决问责。同时,将党员领导干部的考核任用与抓党建的实效结合起来,坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建,切实以全方位措施促进新旧问题整改、以高质量党建推动机关事业发展。

(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)