你的位置:首 页干部工作 》正文

临洮县“四个注重”提升干部动议规范化水平

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-07-18 17:32    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,临洮县坚持立足实际,通过强化日常研判、明确动议时机、严控动议范围、规范动议程序,着力把好干部选任第一道“关口”,进一步提升选人用人规范化水平。

注重分析研判,打牢动议基础。综合运用整体研判、个体研判、专项研判、重点研判等方式,对领导班子整体结构、运行情况、优化方向和领导干部的履职情况、人岗匹配度以及存在的问题等进行综合分析。注重日常了解,经常性、近距离接触干部,通过专题调研、督查检查、干部考核等方式,了解干部在重点项目、重大任务、重要工作以及处理急难险重问题中的一贯表现。结合开展“两谈两听”“三项谈话”活动,常态化、全覆盖开展谈心谈话,动态掌握干部的思想状态、综合表现、履职情况和能力素质。今年以来,围绕党政机构改革、乡镇领导班子优化、关键岗位配备、系统行业班子调整等重点先后开展5轮次专题调研,有效提升了干部动议的精准性和科学性。

注重科学规划,把握动议时机。根据领导班子和干部队伍实际,定期梳理空缺职位、到龄退休、不适宜现职、可调整充实人选等情况,在综合分析研判的基础上,合理规划年度干部动议的时机、频次、范围等。围绕动议“开关”的开启,明确由县委主要领导提议或组织部长向县委建议,提出启动干部选拔任用工作意见,细化启动动议程序的“六动六不动”具体情形。今年以来,按照党政机构改革政策要求,适时启动动议,及早谋划、有序推进,先后调整任免干部228名,高质量推动机构党政机构改革;着眼为脱贫攻坚保障提供最优保障,及时启动动议,对18个乡镇领导班子进行优化、对空缺岗位进行补齐,调整不适宜现职、不在状态干部28名。

注重定规在先,严把动议关口。坚持在动议之前先制定动议规矩,对空缺岗位或拟调整岗位进行认真分析,梳理出拟任岗位配备干部的范围、方式、条件等要求。坚持好干部标准,严格把握干部任职经历、工作实绩、个性特点、专业特长、能力素质等资格条件,综合有关方面建议和平时了解掌握情况,对选拔职位及适岗对象进行综合分析,按照体现人岗相适、优化班子结构的要求,综合考量干部经历阅历、年龄梯次、知识结构等因素,等额或差额提出初步意向人选,形成初步工作方案,在小范围酝酿时参考。同时,坚持动议即审,先后对137名初步建议人选干部人事档案进行审核,并与纪委监委部门沟通意见,对重要资料缺失和存在影响提拔情形的6名干部取消动议资格,从源头上有效防止“带病提拔”。

注重酝酿沟通,提高动议质量。坚持人事相宜、人岗相适,注重脱贫攻坚一线选任与实绩导向相结合、党委领导把关与扩大民主相统一,对初步意向人选进行综合研判、逐个比对,在初步方案基础上,形成干部选拔任用建议方案。由组织部长向县委书记个别汇报后,与县委副书记、纪委书记沟通,涉及重要人事变动根据情况与人大、政协主要领导沟通,再与县委、县政府分管领导沟通,进一步完善干部选任建议方案。今年以来,围绕党政机构改革、乡镇领导班子调整、关键岗位领导配备、行业领域领导配备等重点,在综合研判的基础上,通过反复比对、好中选优、广泛酝酿进行精细化、高质量动议,先后调整干部521名,110名业绩突出、干部群众公认的脱贫攻坚、项目建设等一线干部得到提拔重用,树立了鲜明的选人用人导向。

(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)