你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县情景模拟教学提升党务培训实效

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-07-17 16:44    阅读次数:    选择字号:T|T

为着力解决基层党组织在发展党员、支部换届、组织生活等方面存在的问题,切实提升基层党建工作规范化水平,临洮县在党组织书记和党务干部培训工作中采取情景模拟教学的方式,把理论学习和实践操作相结合,着力提升党务培训实效。

调研摸底找短板。为提高培训的针对性和有效性,帮助广大党务工作者熟练掌握党建工作业务知识县委组织部结合平时督查调研情况,梳理汇总全县各党组织当前工作中存在的短板问题与培训需求,把问题相似、需求相同的党组织集中举办培训班,开展情景模拟教学,由八里铺镇党员教育中心组建情景模拟教学团队,让基层党组织书记或党务工作人员更加直观地了解党支部换届选举、发展党员、组织生活会、民主评议党员、落实“四议两公开”等党建业务工作的详细流程,促进基层党务工作者系统地掌握党建业务,助推党内组织生活常态化、基础党务规范化。

科学设置促规范。针对每次培训班的主体不同,事先由八里铺镇党员教育服务中心对参训人员进行分组,设置模拟党支部,对党员发展、“四议两公开”、组织生活会、换届选举等内容编制模拟议题,情景模拟中随机确定学员模拟身份,确保每个学员不提前知晓所在支部具体模拟什么内容、自己具体模拟哪个角色,推动每个学员提前学习掌握所有议题操作流程。模拟完成后,由县委党校教师和县委组织部工作人员进行细致点评、指出存在问题,确保每个学员都真正掌握每个议题操作流程。情景模拟中的每个议题,资料准备、工作流程等均严格按照相关规定严格进行,每个角色都由学员真人模拟,使大家更加明晰党建工作的流程,对于提高业务能力、严格工作规范起到了很好的指导作用。

复述流程强实效。在培训课程安排的所有议题全部模拟完成后,集中全体学员开展综合复述模拟演练,采取随机组合人员、互换身份的方式召开支委会议、党员大会等会议,对模拟演练的议题进行一次全面流程复述,让全体学员共同参与、交流经验、相互学习、查缺补漏、修正瑕疵、共同提高,促进学员准确把握工作的程序性和规范性,切实推动学员把每个环节、每个细节铭记于心,把所学知识带回工作岗位指导工作实践,着力增强党组织书记和党务干部解决实际问题的能力,提升党务培训的吸引力、生命力和鲜活力,着力提升全县党建工作的整体水平。今年以来,八里铺镇党员教育服务中心共开展各类模拟演练44场次1620人。(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)