你的位置:首 页时政要闻 》正文

定西市召开推行公务职务与职级并行制度工作安排部署及业务培训会

来源:中国共产党新闻网    发布时间:2019-06-26 10:03    阅读次数:    选择字号:T|T

625日,定西市召开了全市推行公务职务与职级并行制度工作安排部署及业务培训会。会议深入贯彻全省公务员职务与职级并行制度工作培训会议精神,对全市推行公务员职务与职级并行工作进行了安排部署。市委常委、市委组织部部长丁光东同志出席会议并讲话,市委组织部副部长杨海文同志主持会议。

丁光东同志指出,新修订的公务员法对公务员队伍能力素质提出了新的要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化,服务中国特色社会主义事业总体布局的必然要求。公务员工作是干部工作的基础,建设高素质专业化干部队伍首先要管好公务员队伍,落实好职务与职级并行制度对管好这支队伍意义重大。各级各部门要积极研究措施、严格把握界限,树立正确的政策导向和用人导向,确保职务与职级并行工作顺利推行。

丁光东同志强调,公务员职级序列与原来的非领导职务相比,增加了4个层级,进一步拓展了公务员职业发展空间。职务与职级“双通道”的制度设计,在县级机关和乡镇机关最高可以设置二级调研员,充分体现了中央对广大基层干部的理解、关心和关爱,极大地拓宽了基层干部职级晋升渠道。同时也要看到,职务与职级并行要在规定的编制限额和职数范围内进行,经规定程序,按照干部管理权限在规定的实施范围之内进行;职务与职级并行不是搞“普惠制”,一定要坚持党管干部原则,既要考虑担当作为、实绩突出的干部,也要统筹兼顾兢兢业业、任劳任怨的干部,让好干部脱颖而出,优先晋升职级。

丁光东同志要求,要把推行职务与职级并行制度放到党委、党组选人用人和统筹推进干部队伍建设的大局中去谋划和落实。基础工作要扎实有效,做到“三个结合”,即将推行职务与职级并行制度和工作实绩结合起来、和培养优秀年轻干部结合起来、和中层干部轮岗交流结合起来,体现竞争择优的原则,把真正优秀的干部用起来。要做到“五清”,即政策清、底数清、措施清、责任清、结果清。同时,要坚持统筹推进,不断提高公务员管理水平,通过推行职务与职级并行制度,有效激发公务员队伍活力,打造一支忠诚干净担当的公务员队伍,为全市社会经济发展提供坚强的组织保障和人才支撑。

各县区委组织部、市直所有行政(参公)单位主要领导和业务主办参加了会议。

(来源:中国共产党新闻网;编辑:张锐;审核:桑彦荣)