你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮三个突出抓好基层党建示范点建设

来源:临洮县委组织部    发布时间:2019-05-20 11:51    阅读次数:    选择字号:T|T

为进一步巩固提升“能人引领”工程等基层党建示范点工作成效,临洮县以三个突出扎实推进基层党建示范点建设工作,着力提升基层党组织引领发展实效。

突出特色亮点。紧盯当前农业农村发展实际和乡村治理要求,以“能人引领”工程为基础,研究制定了《临洮县创新基层党组织设置深化实施能人引领“三链建设”工程工作方案》,围绕抓党建促乡村振兴、发展壮大村级集体经济、抓党建促产业发展等内容为主线,按照“一支部一特色”原则,突出组织建设,将党建特色融入中心工作,明确每个示范点的党建特色,经过单位申报和组织部门把关,依托蔬菜、马铃薯、中药材、百合、花卉、畜牧、文化旅游等全县七大特色产业及农机合作社、供销合作社等两类农村新兴组织,分别组建了9个产业联合党委和12个产业型联合党总支,搭建起了产加销全链条整合、分区域特色化融合的产业型党组织组建架构和带动模式。

突出创新突破。瞄准“叫得响、立得住、党员群众认可”的目标,围绕党建引领产业发展,找准适合产业型党建工作的新机制、新方法和新载体,将党建工作融入中心工作、助推中心工作。如太石镇三益村联合党总支,以党支部建设标准化为契机,大力实施“能人引领、三链建设、强村带动”工程,不断健全完善议事决策、资源配置、产销对接、利益分配机制,通过机构联设、规划联做、资源联享、扶贫联抓、产业联建、治理联推,实现了抓党建与抓中心的深度融合,成为抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴的先进典型。

突出作用发挥。按照“一支部一品牌”原则,按照工作职责突出自身特色,围绕党建引领产业发展、规范党内政治生活、党建与业务互促共赢等打造基层党建示范点,分领域制定基层党建示范点创建方案,通过明确创建目标、创建措施和创建责任人,对推进示范点建设情况实行台账式管理,实行挂图作战、工期倒排,充分将党建示范点建设体现到中心工作推进全过程,真正避免党建“做虚功”,切实将党的政治优势、组织优势转化为发展产业、推动中心工作的优势。截至目前,按照“五线一区”基层党建示范点建设方案,全县打造高质量基层党建示范点20个。

(来源:临洮县委组织部;编辑:张锐;审核:桑彦荣)