你的位置:首 页临洮动态 》正文

我县对省市县选派的588名驻村帮扶干部进行集中培训

来源:看临洮微信公众平台    发布时间:2019-05-20 11:11    阅读次数:    选择字号:T|T

519日,全县选派驻村帮扶干部培训班开班,县委书记石琳为省、市、县选派的588名驻村帮扶干部做专题辅导培训。他强调,要以习总书记扶贫论述及参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话为指导,进一步明确工作任务,掌握方式方法,真正把驻村帮扶工作队,特别是新选派的342名帮扶干部培养成为懂扶贫、会帮扶、作风硬的帮扶队伍,为我县圆满完成脱贫攻坚工作任务提供坚强保障。


石琳指出,当前,距离我县完成脱贫摘帽目标任务还有200多天的时间,时间紧,任务重,希望通过此次培训,帮助大家全面了解中央和省市县相关要求,掌握驻村帮扶工作的方式方法,确保驻村帮扶工作顺利开展。


石琳强调,要认真全面学习习近平总书记扶贫论述和重要讲话精神。特别是习近平总书记在十三届全国人大二次会议期间参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,了解讲话的核心要义,把握讲话的关键要求,以昂扬的斗志,饱满的热情,旺盛的干劲,为全面打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会做出更大的贡献。要准确全面掌握当前帮扶工作的任务。一要熟悉扶贫政策,准确全面了解掌握健康、教育、就业等各项扶贫政策内容,认真贯彻落实扶贫政策的具体要求;二要明确帮扶任务,按照补短板、强弱项、攻难点、抓典型的工作要求,全力补齐水、路、房等基础设施建设短板,持续强化合作社规范运行,努力攻克贫困群众和易地扶贫搬迁群众就业,扶贫贷款、互助资金回收和续贷,农村环境卫生综合整治,慢病管理等难点问题,对自强不息的脱贫典型进行表彰奖励,对帮扶工作成效经验进行总结、优秀干部进行提拔,对单位一把手以上率下抓落实的工作责任重点落实;三要掌握工作的方式方法,对正在开展的固强补弱冲刺清零等行动、措施,按照五进、五看、五问、五查、两不放过的方法要求,全面了解掌握惠农政策,切实推动帮扶工作落实见效。要切实抓好帮扶工作的监督管理。各级帮扶单位选派的驻村帮扶干部要放下架子、俯下身子,以甘当小学生的工作态度,积极向乡镇及村社干部学习,了解、吃透乡情村情,了解脱贫短板问题,找准工作切入点和抓手,确保各项帮扶措施落到实处;要坚持领导带头、以上率下,驻村帮扶第一书记、队长要切实发挥好示范带动作用,引导督促驻村帮扶工作队开展工作;要加强管理,转变作风,各级选派干部要服从乡镇党委的统一领导,定期向乡镇党委汇报工作开展及进展情况,县脱贫攻坚领导小组、县委组织部及驻村帮扶牵头单位要对帮扶工作进行时时跟踪检查,帮助解决各方面的问题,确保驻村帮扶工作队工作顺利开展。


县委副书记刘永红主持培训班。


据了解,本次培训班为期一天,培训内容以精准扶贫相关政策为主。


(来源:看临洮微信公众平台;编辑:张锐;审核:桑彦荣)