你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县召开县直机关第二批党建巡检工作推进会

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-10-12 20:44    阅读次数:    选择字号:T|T

 10月12日,临洮县召开县直机关第二批党建巡检工作推进会。会议深入贯彻落实全国全省组织工作会议精神和全市组织工作暨党的建设工作推进会议精神,专题听取县直机关第二批党建巡检情况汇报,全面安排部署机关党建工作重点任务和第一批党建巡检问题“回头看”工作,通报9月份党内组织生活开展情况。县委常委、组织部部长剡刚出席会议并讲话。


会议强调,要聚焦主责主业,提高政治站位。机关工委要充分发挥统筹指导作用,加强对机关党建工作的调查研究、谋划部署和督促指导,特别要抓好在职党员进社区志愿服务活动的组织开展和考核评价工作。党委(党组)要充分发挥领导核心作用,定期专题研究部署机关党建工作,解决好党支部办公场所、人员配备、经费保障等问题。机关党支部要充分发挥主体作用,持续推行抓党建工作的责任清单、任务清单和问题清单制度,抓实基本教育、基本建设、基本队伍和基本制度。党组书记和党组织书记要带头抓、全面抓,班子成员要靠前抓、与业务工作一起抓,党务干部要具体抓、深入抓,着力构建齐抓共管的机关党建责任体系。

会议强调,要聚焦突出问题,从严规范落实。要主动认领巡检发现的问题,深刻剖析问题根源,着力解决好责任上有缺失、思想上有偏差、落实上有差距等根本性问题,重点解决好学习教育“灯下黑”、党建与业务“两张皮”、落实基本制度“不经常”、领导干部表率作用“不发挥”等突出问题。县委组织部和县直机关工委要敢于动真碰硬,严格按照“三单五步”工作法督促整改落实,推动巡视巡察巡检反馈问题整改见底见效,对整改不力、敷衍应付的相关责任人要严肃追责问责。


会议强调,要聚焦重点任务,对标整改争创。要把握本质要求,突出作用发挥,把党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用作为衡量工作主要标尺,全面落实强化政治功能、提升组织力、建强战斗堡垒的根本要求。要围绕中心工作,突出融合推进,把党支部建设标准化工作与脱贫攻坚等中心工作紧密结合起来,通过抓标准与抓中心有效对接,抓标准与抓扶贫深度融合,推动中心工作取得实效。要坚持效果为上,突出实用导向,紧盯支部班子建设、党员队伍建设、“三会一课”等基本制度落实,切实抓好发展党员、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基础性工作。要激发内生动力,突出主体作用,聚焦党支部自身建设、党员主动参与等问题对标整改,突出支部主体地位,发挥党员主体作用。


会议强调,要找准机关党建与中心工作的结合点,通过搭建平台、创新载体,最大限度地体现党组织的政治优势、组织优势,最大程度地动员组织机关党组织和党员干部自觉服务中心任务。要精心打造机关党建工作的示范点,创新各具特色、便于推广的经验做法,做到“工作细、水平高、载体强”,成效显著的将在2019年组织工作会议上表彰奖励。要切实抓住机关党建工作的关键点,广泛动员各级党组织书记、党务干部、广大党员干部关注临洮党建网、“临洮党建”微信公众平台、临洮先锋云平台,特别是试点运行临洮先锋云平台的57个机关党组织要及时运行维护。要以图文形式宣传推介主题党日活动开展情况,通过说好党建故事、讲好党员传奇,全力构建点线面结合的党建宣传格局。

被巡检单位党组织书记,机关党建巡检组全体成员参加会议。

(撰稿:安平;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)