你的位置:首 页干部工作 》正文

临洮县强化措施加强驻村帮扶工作队管理

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-10-10 10:36    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县从完善驻村帮扶工作队管理机制入手,强化工作措施,注重跟踪问效,不断提升驻村帮扶工作队管理水平,切实发挥驻村帮扶工作队在脱贫攻坚中的“生力军”作用。

明确选人标准,选优配强队伍。在队员选派上明确政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康等基本条件,在对全县187个贫困村及深度贫困村致贫原因充分分析调研的基础上,省、市、县、乡四级选派670多名优秀干部组建187个驻村帮扶工作队,切实选优配强了驻村帮扶工作力量。同时,根据平时帮扶工作表现,坚持“大稳定、小调整”的原则,对因工作调动、岗位调整、服务期满、身体不适等原因无法开展驻村帮扶工作的队员及时进行调整替换。

靠实管理责任,严格日常管理。建立县、乡、村三级管理责任体系,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,将驻村帮扶工作队管理同脱贫攻坚任务同谋划、同部署、同推进、同落实。严格落实驻村工作制度、考勤和请销假制度、公示公开制度、学习和例会制度、工作报告制度、纪律约束制度、轮流值班制度和工作交接等八项制度,积极主动与派出单位衔接沟通、反馈情况,共同做好驻村队员管理。

落实政策待遇,强化服务保障。严格落实工作经费,给每个队员办理人身意外伤害保险,按实际驻村天数落实生活补贴和交通费用,并将帮扶干部纳入乡镇工作补贴实施范围,按照标准发放乡镇工作补贴。建立健全定期走访驻村帮扶工作队队员制度,分层分级开展“四必谈、三必访”,做到发现问题必谈、思想异常必谈、遭遇挫折必谈、受到奖罚必谈和生病住院必访、婚丧嫁娶必访、家庭有难必访,让驻村帮扶队员有归属感。

强化教育培训,不断提升能力。聚焦“帮扶谁、帮什么、怎么帮”这三个关键问题,采取省市调训、县上轮训、特色小班培训、乡镇专题培训、现场观摩等形式,精准培训工作方法和惠农政策,有效提升了驻村干部脱贫攻坚、领导发展、凝聚群众和依法办事的能力。先后选派108名帮扶干部参加了省、市调训,县上举办1期驻村帮扶工作队队长轮训班,对187名驻村帮扶工作队队长进行了全覆盖轮训,又根据帮扶村特点,分批、分类组织中药材种植、百合种植、牛羊养殖等个性化小班培训,乡镇扶贫工作站根据业务需要,不定期举办精准扶贫政策和业务培训,培训人数达到2000多人次。

明确重点工作,促进任务落实。研究制定《临洮县贫困村及深度贫困村驻村帮扶工作队和第一书记管理办法》,进一步明确驻村帮扶工作队、驻村帮扶工作队队长和第一书记、帮扶单位、帮扶责任人的主要职责。督促各级帮扶单位和驻村帮扶工作队全面落实“七个一批”措施,着力培育多元富民产业,扎实推进易地扶贫搬迁,加快基础设施建设,全力做好建档立卡数据管理,有效发挥驻村帮扶助推脱贫攻坚的“管道”作用。

健全管理机制,确保作用发挥。制定《临洮县驻村帮扶工作队责任清单及考核激励问责办法》,健全考核机制,通过实地查看、走访群众等方式,采取平时考核和年度考核两种形式,全面评估帮扶实效;健全督查机制,采取明察与暗访相结合的方式,定期不定期对驻村帮扶工作开展情况进行督查,督查结果在全县范围内通报;建立激励问责机制,对帮扶工作实绩突出、群众公认、考核优秀的65名驻村帮扶工作队队长和队员予以提拔任用,对驻村帮扶工作队责任清单落实较差、群众不满意、成效不明显的11名驻村帮扶工作队队长和队员予以问责处理。

(撰稿:张爱梁;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)