你的位置:首 页党务知识 》正文

农村党支部建设标准化知识要点第三期

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-10-10 09:46    阅读次数:    选择字号:T|T

1.党小组的含义指什么?

党小组不是党的一级党组织,是在党支部领导下对党员进行管理、便于开展学习和活动的一种组织形式。

2.应当成立党支部的条件是什么?

正式党员3名以上不足50名的

3.成立党总支的条件是什么?

党员人数超过50名的村,或者党员人数虽不足50名,但村集体经济组织、群众组织等具备成立党组织条件的村,因工作需要,可以成立党的总支。

4.成立党的基层委员会的条件是什么?

党员人数100名以上的村,根据工作需要,经县级地方党委批准,可以成立党的基层委员会,村党委受乡党委领导。

5.党员人数超过7名、不足50名的村党支部委员会,委员设置是几名?

委员名额一般为3-5名,最多不超过7名。

6.党员人数超过50名、不足100名的村党支部委员会,委员设置几名?

委员名额一般为5-7名,最多不超过9名。

7.党员人数超过100名以上的村党委,委员设置几名?

委员名额一般为5-9名,最多不超过11名。

8.村党支部应当按期换届,每届任期多长时间?

五年。

9.党的基层委员会如何产生?

由党员大会或党员代表大会选举产生。

10.总支部委员会、支部委员会如何产生?

由党员大会选举产生。

11.委员在任期内出缺,应该怎么办?

应当召开党员大会补选。

12.村党支部书记的调整和撤换,由乡镇党委组织实施并报哪一级部门备案?

县级党委组织部门。

13.功能型党组织设立的条件是什么?

农业专业合作社、专业协会、农业产业化企业、农业社会化服务组织、电子商务新型经营主体和城乡综合部,农民工聚集地等正式党员3名以上的。

14.拟成立党支部(党委、总支),应当向谁提交成立请示?

上级党组织。

15.上级党委批准后,党支部(党委、总支)应按期召开什么会,以什么投票方式,按照多于应选人数的多少的比例差额选举产生委员会委员?

党员大会或党员代表大会;无记名投票方式;20%。

(来源:《甘肃农村党支部建设标准化手册》;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)