你的位置:首 页组工动态 》正文

峡口镇四项措施推进党支部建设标准化工作

来源:峡口镇    发布时间:2018-10-10 09:22    阅读次数:    选择字号:T|T

  今年以来,峡口镇坚持把开展党支部建设标准化工作作为提升党建工作质量和水平的有力抓手,采取四项措施,力促党支部建设标准化工作整体推进、全面提升。


加强教育培训,抓牢支部书记。对照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》的7条标准42项规范,结合每个支部的实际情况,通过培训第一书记、驻村领导、支部书记、文书、党务干部,学懂弄通标准化的各项规范;并建立党支部建设标准化工作联系点,指导规范村党支部书记组织会议、党员学习、民主议事等工作,帮助完善各类台账资料;严格按照支部标准化落实好每一项规范,带动支委、文书、党员全面参与党建工作,扎实推进党支部建设标准化走深走实。


注重先进典型,发挥示范引领。采取抓点示范,以点带面的形式开展党支部标准化建设。将硬件、软件条件较好的党家墩村、普济寺村、新集村作为党支部建设标准化的“先头村”,先行先干,总结可推广、可复制的工作经验。各村党支部之间采取相互借鉴学习、先进帮后进带一般的模式,力争党支部建设标准化工作整体推进。把认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度作为标准化建设的重中之重,通过开设“新时代农民脱贫攻坚讲习所”,开展“主题党日+”,党员承诺践诺等多种形式,把“七个标准化”抓细抓小,落到实处。


坚持问题导向,夯实工作基础。全镇各党支部把对标自查作为推进党支部建设标准化工作的基础性工作,结合各自实际,对照标准化工作的目标任务,全面开展自查自纠,重点对标政治建设、组织设置、班子队伍、组织生活、党员队伍、基础保障、考评机制等七个方面深入自查,形成了自查台账,建立问题了整改清单,并逐项做好对标整改,夯实了党支部建设标准化工作基础。


强化严督实导,提升建设质量。把督查指导常抓在手,镇党委结合今年“基层党建督查落实年”活动,坚持把督查指导作为推动党支部建设标准化工作的重要抓手,重点对党建示范点和党建工作滞后的支部一月至少抽查一次,每季度对各党支部至少督查一次。各联系领导全程跟踪指导各村党支部标准化建设工作开展情况,对党建资料不齐全、会议记录不规范、制度落实不到位等问题,及时发现、补齐短板,不断提升党支部建设标准化工作质量。(来源:峡口镇)