你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮“新时代讲习所”变身脱贫攻坚“加油站”

来源:定西新闻网    发布时间:2018-10-10 08:56    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮讯 今年以来,临洮县坚持把办好“新时代农民脱贫攻坚讲习所”作为助推脱贫攻坚的有力推手,着力在讲习形式、讲习内容、讲习载体上下功夫,力求讲“活”时代精神、讲“清”理论政策、讲“暖”党群心房,激发贫困群众内生动力,增强致富本领,提升文化素养,成为群众脱贫致富的“加油站”。

“集中+流动”,灵活便民讲。围绕新形势政策宣讲、致富技能培训等内容,建立县、乡、村三级讲习所,采取集体围坐“板凳会”、农家小院“故事会”,产业基地“讲经课”、庄稼地里“现场课”等多种形式,定期组织群众接受讲习。同时,从方便群众角度出发,注重在田间地头、生产一线开展政策宣传、技能培训、经验交流等活动,确保讲习活动灵活、便民。

“点单+配菜”,对着“胃口”讲。注重在“要讲”和“想听”上找准切入点和着力点,根据党员群众文化水平和实际需要提前预备“菜谱”,党员群众需要什么“菜”,讲习所就准备什么“菜”,切实把群众最期盼、最有用的理论政策和致富技能传递给他们,确保“讲习”既有高度、又有温度,既增信心、又暖人心。

“讲习+培训”,抓住关键讲。注重在“扶志”和“扶智”上下功夫,开展“讲习+培训”活动,引导困难群众思想观念由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。积极发挥农技人员、致富能人作用,采取技术下乡、课堂入户、服务上门等方式,开展科普知识、种养技术等技能培训,着力帮助增强群众发展信心和致富能力。