你的位置:首 页他山之石 》正文

年轻干部当有三种情怀

来源:共产党员网    发布时间:2018-10-09 23:15    阅读次数:    选择字号:T|T
       习近平总书记说:“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。作为新时代的年轻干部,当为实现中华民族伟大复兴贡献力量,放飞青春梦想,还要时刻保持三种情怀。
  要有脚踏实地、吃苦耐劳的情怀。习总书记说,新时代是奋斗者的时代。对于战争年代的革命先烈而言,他们的奋斗是要躲避炮火袭击、忍受饥饿困扰,随时准备为党和人民牺牲一切。对于新时代的年轻干部而言,我们的奋斗是要在自己的岗位上脚踏实地、兢兢业业地做好每一件本职工作,不计较、不抱怨,交出一份党和人民满意的答卷。相较而言,不同之处在于,处于新时代的我们,显得更加从容、更加自信,相同的是脚踏实地、吃苦耐劳的精神需要继续传承和发扬。尤其是对于新时代的年轻干部来说,在大环境稳定和谐、生活水平日益提高、幸福指数不断攀升的当下,脚踏实地、吃苦耐劳的奋斗精神显得极为重要,因为它决定着革命先辈的信仰是否能够得以传承、党的事业是否能够继续繁荣发展、人民对美好生活的向往是否能够得以实现以及年轻干部是否能够健康成长。脚踏实地、吃苦耐劳不是一句口号,而是一道证明题,需要我们年轻干部通过每一件工作和每一个加班的夜晚去不断积累、不断沉淀,最终用群众满意的笑脸来证明。
  要有迎难而上、勇于担当的情怀。习总书记说,行百里半九十。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。往前看,在南方特大雪灾、5·12汶川地震、4·20芦山地震等天灾中,无不有党员干部迎难而上、无私无畏,用生命为群众的生命财产安全保驾护航。往后看,在扶贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等工作领域中,正有大批党员干部前赴后继、默默付出,为人民群众创造美好生活的良好环境。作为新时代的年轻干部,不管我们身处何种岗位,身负何种使命,都要找准定位,找到着力点,要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇毅、“不破楼兰终不还”的果敢、“天下兴亡,匹夫有责”的担当,从身边事做起,从小事做起,以小作为体现大担当,做到平常时间看得出、关键时刻顶得住、危急时刻冲得上,以勇毅果敢应对困难,以忠诚无畏诠释担当,真正做出无愧于人民的傲人业绩。
  要有功成不必在我、功成必定有我的情怀。俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵。这句话的意思是说人一定要有理想,一定要有上进心,不能昏昏然过日子,在战争年代被用于激励士兵打仗的热情和克服困难的勇气。对于新时代的年轻干部而言,同样需要远大的理想来支撑我们乘风破浪、披荆斩棘。但实现理想途径不一定是当上将军,如若只以当上将军为目的,或许就会为当上将军而不择手段、误入歧途。就如当下,我们面临扶贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等一系列重点工作,这些工作也绝不是仅凭一人之力、一蹴而就的,需要全党付出艰苦卓绝的努力。对于年轻干部来说,或许觉得自己能做的工作不多、贡献不大,但绝不能就此放松,而要时刻保持“功成不必在我,功成必定有我”的情怀,尽己所能,圆满完成所承担的工作任务,为整项工作顺利完成贡献力量。对年轻干部来说,“身在兵位,胸为帅谋”才是最好的状态。