你的位置:首 页党务知识 》正文

农村党支部建设标准化知识要点第二期

来源:甘肃农村党支部建设标准化手册    发布时间:2018-10-08 10:49    阅读次数:    选择字号:T|T

1.提升村党支部组织力的重点任务是什么?

提升政治领导力;提升组织覆盖力;提升群众凝聚力;提升社会号召力;提升发展推动力;提升自我革新力。

2.提升村党支部组织力的主要措施是什么?

持续扩大“两个覆盖”;加强政治功能建设;集中整顿软弱涣散村党支部;加强村级骨干队伍;加强党员队伍建设;改进联系群众工作;从严落实组织生活。

3..“两个覆盖”具体指什么;持续扩大“两个覆盖”总的要求是什么?

两个覆盖具体指:党组织覆盖和党的工作覆盖;对符合组建党组织条件的的要做到应建尽建,对暂不具备组建条件的,可选派党建指导员或联络员先行开展党的工作,以群建促党建,为组建党组织创造条件。

4.加强后备干部队伍建设的要求是什么?

村党支部书记按照1:2、其他村干部按照1:1的比例进行储备培养。

5.每年按多少的比例倒排确定农村软弱涣散党支部?

10%。

6.第一书记多长时间要给全村党员干部上一次党课?

每季度。

7.脱贫攻坚的三支力量指什么?

村党支部、驻村帮扶工作队、第一书记。

8.驻村帮扶工作队的“六有、四统一”指的是什么?

六有:有固定办公场所、有桌椅、有电脑、有电视、有打印机、有资料柜;四统一:统一门牌标识、统一工作牌、统一图版专栏、统一台账资料。

(来源:《甘肃农村党支部建设标准化手册》;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)