你的位置:首 页党务知识 》正文

农村党支部建设标准化知识要点第一期

来源:甘肃农村党支部建设标准化手册    发布时间:2018-10-07 14:28    阅读次数:    选择字号:T|T

1.什么是政治建设?

指党为加强自身建设而在政治方面所进行的工作,是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

2.什么是思想建设?

指党为保持自己的创造力、凝聚力和战斗力而在思想理论方面所进行的一系列工作,是党的基础性建设。

3.“十四个坚持”内容是什么?

坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面以严治党。

4.“五位一体”总体布局内容是什么?

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

5.“四个全面”战略布局内容是什么?

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

6.“四个意识”内容是什么?

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

7.“四个自信”内容是什么?

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

8.“四个合格”内容是什么?

政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

9.“两学一做”内容是什么?

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

10.四讲四有”内容是什么?

讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

11.“四个服从”内容是什么?

党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

12.“八个明确”内容是什么?

明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

13.加强政治建设的具体内容是什么?

维护政治核心;严肃党内政治生活;坚持完善民主集中制;发展积极的党内政治文化。

14.维护政治核心中要做到“两个维护”是什么?

坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位;坚决维护党中央权威和集中统一领导。

15.强化理论武装的具体内容是什么?

理论宣讲;集中轮训培训;推行学习积分制度;开展支部研讨;举办理论知识竞赛;推行学习笔记调阅制度。

16.党支部书记集中轮训时,每个班次都要拿出多长时间来原原本本的学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神?

1/3以上

17.形势政策教育的具体内容是什么?

世情国情教育;党史党情教育;惠农政策宣传;廉政警示教育。

18.组织生活锻炼的具体内容是什么?

用好批评与自我批评的思想武器;靠实上级党组织指导组织生活责任;充分发挥第一书记的指导作用。

(来源:《甘肃农村党支部建设标准化手册》;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)