你的位置:首 页组工文萃 》正文

涵养风清气正的节日“情结”

来源:中国组织人事报    发布时间:2018-10-06 10:19    阅读次数:    选择字号:T|T

王艳玲

党员干部应严格要求自己,算好自己的政治账、经济账、声誉账、亲情账,守住纪律底线,把握好交往界限,堵上“礼尚往来”的旁门左道

国庆、中秋等一直以来都是国人生活中至关重要的节日,饱含着浓郁的节日“情结”。某种意义上,过节最考验的就是“情结”,对于党员干部而言,涵养正确的过节“情结”才能真正过好节。

勤政情结。节假日的意义之一,在于让人在紧张工作之余能够放松心情,缓解压力,以便更好地工作。然而在不少地方,临近放假时,有些党员干部在其岗不履职,玩兴十足,甚至提前预演假日精彩,难以进入工作状态。上班是否准时,上班时间在不在状态,看似是小事小节,实则反映出一个人乃至一个机关的精神面貌和工作作风,决不能听之任之。业精于勤,荒于嬉。爬坡过坎的关键期,改革发展任务重大而艰巨。党员干部要坚决杜绝松懈拖沓、有事不干的“节日综合症”,把握好工作节奏,始终保持良好的精神状态、饱满的工作热情,以求真务实的工作态度确保各项工作目标的顺利实现。

百姓情结。随着物质生活的充裕,人们的精神情感需求随之提升。而越到普天同庆的传统佳节,个体对于外界情感需求越为强烈。党和政府的温暖在哪里?社会大家庭的温度怎么样?人们在过节的时候感受最深、最真。因此,在许多地方,每当逢年过节之时开展走访慰问活动,让困难群众感受到党委和政府对他们的关心关怀。“为政之道,在于安民;安民之道,在于察其疾苦”。党员干部当到群众中去,扎实做好困难群众帮扶救助工作,摸清群众关心的热点,解决群众期盼的难点,确保人民群众度过一个欢乐祥和平安的节日。

文明情结。文明无小事。选择以何种方式度过节假日,是随意燃放鞭炮、无节制饮酒,还是陪同家人、看书散心,检验的是一个人的心境和素养。在一些地方,不少干部在节日里外出游玩随意吐痰、聚众赌博等盲目任性的不文明举动,很容易带来不好的影响,甚至让节日变成“劫日”。文明天下瑞,和谐世间春。广大党员干部要自觉摒弃陈规陋习,做文明的倡导者。要大力倡导感恩奉献、孝老爱亲的价值理念,弘扬社会主义核心价值观,引导群众转变观念。要身体力行,带头提倡文明、健康、科学的节日庆祝方式,摒陋习,倡新风,让文明的新风真正吹遍节日每一个角落。

廉洁情结。过一个廉洁的节日,是摆在党员干部面前一个老生常谈而又严肃的问题。国人崇尚礼节,节日期间喜欢走亲访友,联络感情。人情交往本无可厚非,但对于手握公权的党员干部,看似简单的“礼尚往来”,极有异化为权钱交易的可能。君子之交淡如水,人与人之间的交往,贵在清正平和。党员干部应严格要求自己,算好自己的政治账、经济账、声誉账、亲情账,守住纪律底线,把握好交往界限,自觉拧紧法治和道德的螺丝钉,牢牢堵上“礼尚往来”的旁门左道,不为物欲所累,真正从容过节。(江西省宁都县委组织部)