你的位置:首 页领导讲话 》正文

唐晓明在市第四届人民代表大会第四次会议上的讲话

来源:定西党政网    发布时间:2018-09-30 14:16    阅读次数:    选择字号:T|T
唐晓明在市第四届人民代表大会第四次会议上的讲话
(2018年9月28日)
 
各位代表、同志们:
  定西市第四届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了预定议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表认真履行职责,依法行使权力,选举产生了市人大常委会主任、市监察委员会主任,充分展示了主人翁的良好精神风貌。在此,我代表中共定西市委,对大会的圆满成功召开,对新当选的市人大常委会主任王美萍同志、市监察委员会主任温卫东同志表示热烈的祝贺!向各位代表和同志们的辛勤努力表示衷心的感谢!
  近两年来,市四届人大及其常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,深化拓展贯彻省委人大工作会议精神试点成果,在强化监督职能、开展地方立法、决定重大事项、发挥代表作用、加强自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,为加强民主法治建设、促进全市经济社会发展做出了积极贡献。对于这两年来的人大工作,市委是肯定的,也是满意的。
  由于年龄原因,原市人大常委会主任郑红伟同志光荣退休。郑红伟同志是定西本土成长起来的优秀领导干部,自1976年参加工作以来,先后在乡镇、县直部门、市直单位等多个岗位工作,并在岷县、通渭县及市委、市人大担任重要领导职务20多年。多年来,郑红伟同志始终以心系群众、一心为民的公仆情怀,高度负责、勇于担当的奉献精神,求真务实、勤勉严谨的工作作风,平易近人、厚道朴实的处世风格,为定西的改革发展稳定付出了心血和汗水,做出了重要贡献,得到了广大干部群众的一致好评和赞誉。特别是在担任市人大常委会主任期间,团结带领市人大常委会一班人围绕中心、服务大局,与时俱进、求实创新,有力推动了人大工作的科学化、制度化和规范化。在此,让我们以热烈的掌声向郑红伟同志表达崇高的敬意!
  各位代表、同志们,当前我市正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,今天距离全市全面完成脱贫攻坚任务还有825天,在这有限的时间内,我们面临着脱贫攻坚和高质量绿色发展的双重任务。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,坚持把脱贫攻坚作为一号工程、头等大事、底线任务,统筹推进乡村振兴战略实施、县域经济发展、产业转型升级、城乡基础建设、工业经济发展等工作,确保全面完成年度工作任务,为2020年实现全市脱贫摘帽、建成全面小康奠定坚实基础。
  各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,做好新时代的人大工作,对于助推全市脱贫攻坚、加快经济高质量绿色发展具有非常重要的作用。一要全力支持人大工作。全市各级党委要站在战略和全局的高度,充分认识人大工作的重要性,全面加强和改进对人大工作的领导,尊重人大的法定地位和权利,支持人大及其常委会依法行使职权,及时研究解决人大履职过程中遇到的困难和问题,推动人大工作在新的历史起点上取得新突破。特别是各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理人大代表议案,主动为人大代表开展调研、视察、检查创造有利条件,努力在全社会营造尊重代表、支持代表和服务代表的良好氛围。二要自觉接受人大监督。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级人大及其常委会要认真行使监督权,按照“正确监督、有效监督”的总要求,综合运用多种监督手段,加大对“三重一大”、脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、法律法规实施等工作的监督力度,进一步增强监督实效,确保宪法和法律正确实施,有效维护人民群众的根本利益。三要充分发挥人大作用。全市各级人大及其常委会要围绕全市工作大局,认真行使地方立法权,凝聚立法共识,突出地方特色,提高立法质量,逐步建立健全科学完备、规范严密、富有特色的地方法规体系。要认真行使重大事项决定权,对事关改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,通过人大及其常委会依法适时作出决议、决定,切实把市委的意图、主张和决策,通过法定程序转化为全市人民的共同意志和自觉行动。要认真行使人事任免权,正确处理党管干部原则与人大依法任免的关系,依法搞好人事任免工作。要不断深化和拓展代表工作,搭建好履职平台,加强“一府一委两院”与代表的联系,充分发挥人大代表助推脱贫攻坚的作用。四要加强人大自身建设。各级人大及其常委会要把握新时代党的建设总要求,坚持把政治建设摆在首位,不断完善适合地方国家权力机关特点、充满活力的制度和机制,完善议事程序和工作制度。要高度重视常委会组成人员履职能力和机关工作人员综合素质提升工作,创新工作理念,转变工作作风,树立新时代人大干部新形象。各级人大代表要牢记使命,珍惜荣誉,带头学习宣传贯彻这次大会精神,在各自岗位、各条战线、各自行业充分发挥示范带动作用,学在前、干在先、当标兵、作表率,带动广大人民群众积极投身定西脱贫攻坚的伟大实践、全面建成小康社会的伟大事业中来,奋力开创各项工作新局面。
  各位代表、同志们,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足新时代,创造新业绩,为坚决打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、加快建设幸福美好新定西而努力奋斗!
  谢谢大家!