你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县“六查六整顿”扎实开展软弱涣散基层党组织集中攻坚行动

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-09-30 14:09    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县坚持把持续整顿软弱涣散基层党组织作为扎实推进党支部建设标准化工作的重要举措,以高质量、标准化为定位,采取“六查六整顿”措施,强弱项补短板,扎实开展软弱涣散基层党组织集中攻坚行动,着力提升基层党组织组织力。

查班子配备齐不齐,重点整顿村级班子内耗严重的党组织。紧盯基层党组织书记长期空缺,班子不团结、搞内耗、工作不能正常开展的问题,督促各乡镇党委、县直各党(工)委在年初确定的软弱涣散基层党组织基础上,采取不定比例、不倒序排名的方式,对所属基层党组织班子运行情况重新进行全面排摸、分析评估,共排摸出各领域基层党组织书记长期空缺、班子不团结的党组织13个,通过择优推选、机关选派等方式,配备党组织书记4名,其中农村党组织书记1名,并由相关各党(工)委对不团结、不齐心的党组织书记进行谈话提醒和批评教育,着力选优配齐支部班子。

查支部书记强不强,重点整顿带头人队伍不过硬的党组织。紧盯基层党组织书记能力素质不强的问题,采取党(工)委督查、党员群众评查的方式,确定党组织书记能力不强、不适应形势要求、不胜任现职、工作不在状态,工作长期打不开局面的党组织11个,启动实施了“双强四有”村党组织书记“百日整建”行动,力争利用3个月时间,对村党组织带头人队伍整体优化提升,目前,已对8名软弱涣散村党组织书记进行了撤换调整,并先后举办农村、机关、学校、医院等领域党组织书记能力建设培训班,基层党组织书记能力素质不断提升。

查组织生活严不严,重点整顿组织制度形同虚设的党组织。紧盯“三会一课”等党内基本制度流于形式、党组织活动开展不正常的问题,全面推行“主题党日+”组织生活模式,建立组织生活方案审批制度、包村领导和党建专干全程参与制度,督促基层党组织严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活制度,严肃开展民主评议党员。同时,针对党员参加组织生活不积极、参与率低的问题,全面推行“三维化”管理机制,建立了党员积分制度,通过逆向扣分与正向积分相结合,构建了党员精细化、精准化管理考评体系。

查作用发挥好不好,重点整顿凝聚力战斗力不强的党组织。紧盯村党组织凝聚力战斗力不强、党员先锋模范作用发挥不够充分、班子整体战斗力不高的问题,深入实施“能人引领”工程,筛选995名致富能人进入村级后备干部库,先后选拔898名致富能人进入村“两委”班子,村党组织公开承诺实事1412件,目前已践诺1222件,村党组织为民服务成效显著提升;深化拓展“三链”建设,在农村各类经济组织中应建全建党组织228个,形成了在村党组织领导下,其他合作组织为补充的“一核多元”组织构架。

查工作业绩实不实,重点整顿脱贫攻坚成效不好的党组织。紧盯部分村党组织农村工作业绩差、脱贫攻坚缓慢、村级集体经济收入空白、群众意见大的问题,紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,深入实施“能人引领”和“双培双带”工程,鼓励支持各类致富能人领办创办新型经营主体1591个,结对帮扶贫困户5147户,探索形成了“能人+产业”“支部+协会”“党建+脱贫”等多种带动模式。同时,坚持政策扶持和自力更生相结合,采取光伏项目支撑、财政项目带动、“三变”改革促动、产业资金撬动、资源整合利用等多种措施,着力发展壮大村级集体经济,目前,全县323个村中有集体经济收入的村达315个。

查涉黑涉恶有没有,重点整顿信访矛盾问题突出的党组织。紧盯宗族宗教和黑恶势力干扰渗透严重、村务居务财务公开和民主管理混乱、社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的问题,督促各乡镇党委采取信访线索核查、实地走访调查等方式,对一些“村霸”、宗族恶势力、涉黑涉恶等问题线索进行“地毯式”排摸,一个村一个村“过筛子”,对发现问题的党组织,通过派驻工作组、建立领导干部联系包抓制度等方式,一个一个整顿转化,目前,排摸发现的信访矛盾突出的党组织,正在有力有序整顿提升。(撰稿:钟小刚;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)