你的位置:首 页人才工作 》正文

基层人才助力脱贫攻坚亟待加强

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-09-30 14:05    阅读次数:    选择字号:T|T

打赢脱贫攻坚战,人才是关键所在。贫困地区条件落后,人才匮乏,如何培育人才并发挥人才作用,显得尤为重要。就临洮来说,尽管为187个贫困村和深度贫困村选派了驻村帮扶队长、第一书记,选派科技特派员服务团187个661人、产业服务队6支43人,并建立了一支初级农村实用人才队伍。如何用好这支人才队伍,关系到脱贫攻坚目标能否如期实现,也直接影响乡村振兴战略的实施。

从目前情况看,人才服务脱贫攻坚方面还存在以下问题。一是人才结构不优。受编制限制,新录用农业相关专业人才较少,虽然大部分人才都有本科以上学历,但是部分人员专业不对口,到村服务后需要有一定学习和适应过程,短时间内对农业产业发展的带动作用有限。农村实用人才大多为种植、养殖等生产型人才,且老龄化严重,取得农民专业技术职称或认定为职业农民的农村实用人才较少。二是服务能力不强。缺乏农业专业技术人才培养培训总体规划,服务脱贫攻坚的专业技术人才接受“再教育”的机会不多,知识结构得不到更新。驻村帮扶工作队、科技特派员服务团、产业人才等帮扶力量未能充分沟通协调,工作没有形成合力,帮扶成效不明显。一些帮扶企业仅仅采取慰问、捐赠等帮扶方式开展帮扶,未能解决产业发展、转移就业等深层次问题。三是政策激励不够。未制定人才分类评价具体办法,受编制、评聘条件限制,一些优秀专业技术人才无法晋升高一级职称,享受应有的待遇。农村实用人才激励机制不健全,部分拥有一技之长的“土专家”、“田秀才”,不愿意真正把手艺传授出去,以上政策短板严重影响人才助力脱贫攻坚成效。

针对上述情况,促进各类人才在脱贫攻坚一线发挥作用,要从以下四个方面入手。一是人才开发要与脱贫需求紧密对接。进一步摸清贫困村对产业人才、科技人才的需求,建立以精准脱贫需求为导向的人才培养机制,推行企地、校地合作培养机制,了解产业发展前沿技术和市场需求,培养高端专业技术人才。采取挂职锻炼、岗位培训等多途径进行“订单式”培养,切实为他们注入干事创业的强劲动力。二是人才引进要与脱贫实际有效结合。探索适应现实需求的柔性引才机制,促进人才智力流动,提升人才供给的灵活性与适应性。按照人才引领产业、产业集聚人才的新思路,紧紧围绕本地特色优势产业,主动与高等院校、中等职业院校衔接,依托重点县域经济人才项目等各类人才项目,引进一批急需紧缺人才。三是政策环境要与促进效能有机结合。通过不断建立健全人才服务脱贫攻坚激励保障机制,优化人才工作环境,促进各类优秀人才在扶贫领域尽展其才。建立乡镇、驻村帮扶队、村“两委”和产业人才、科技人才等帮扶力量联动机制。抢抓东西部协作良好机遇,促进人才、项目、资金有效对接,推动优秀人才培养、优势产业开发。优化企业营商环境,增强对企业家人才的政治引领和政治吸纳,强化企业家人才的社会责任意识,使他们主动投身脱贫攻坚。制定专业技术人才分类评价具体办法,评聘专业技术职称向脱贫攻坚一线倾斜,进一步激发人才活力。四是人才回引要与人才培养协同推进。优化乡土人才培养结构,制定乡土人才成长激励机制,激发脱贫攻坚的内生动力。从一些农业院校、涉农部门、龙头企业和农民专业合作组织中选拔一批优秀专家,优化乡土人才培训师资力量。探索在举办培训班或知识讲座的同时,增加观摩和实践内容,在条件容许的情况下组织外出参观学习,解放思想,开阔视野。充分发挥农村现代远程教育网络、“智慧党建”平台、各类“微”媒体、干部人才培训基地、职业农民田间学校、农广校的主渠道作用,大规模培养“永久牌”乡土人才。全面摸清在外优秀人才现状,建立人才回引机制,引导人才智力向贫困村、扶贫产业集聚。(撰稿:丁俊如;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)