你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县“234”模式推动党支部建设 标准化工作高质量开展

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-09-28 08:25    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县创新推行“234”模式,聚焦问题查短板、反复培训提能力、强化督导抓落实,持续用力推进党支部建设标准化工作,着力提升基层党建工作质量和水平。

“两个对照”查问题,明确整改任务促争创。一方面,对照标准规范查短板。组织农村、机关、国有企业三个领域党支部对照标准化工作目标任务,全面开展查政治建设是否过硬、组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织生活是否严肃、基础保障是否到位、考评机制是否科学、作用发挥是否充分“七查”活动,逐级建立了自查工作台账、未达标和已达标党支部台账,列出整改达标任务5664项。另一方面,对照突出问题找原因。各级党组织在主动认领巡视巡察巡检和督查考核反馈问题的同时,对照问题举一反三,全面排查摸底,查找各类问题6021条,切实找准突出问题产生的原因,并针对问题建立了责任、问题、任务“三张清单”,做到了底子清、情况明、问题准。

“三种形式”抓学习,强化教育培训促提升。一是开展“大讲习”活动,推动学习常态化。积极采取各级书记带头讲、主题党日必须讲、集中学习反复讲、密切联系实际讲的“四必讲”形式,深入开展党支部建设标准化工作“大讲习”活动,力促学习标准规范常态化,实现每个党支部、每名党员掌握标准、运用标准、达标争创,着力提升基层党建工作整体水平。二是专题集中培训,推动学习精准化。灵活采取专题培训、以会代训、专题小班等形式,先后4次对党(工)委书记、副书记、党建办主任、党支部书记进行集中培训,分6期对农村党组织书记全员轮训,分层次分领域对照标准化手册培训32场次,培训党支部书记、党务干部2100多人次。三是现场观摩交流,推动学习精细化。7月份开始,一月一主题,确定3—5个乡镇,每个乡镇培育创建3—4个示范点,采取现场观摩、相互点评、交叉评分的方式,组织乡镇党委副书记、党建办主任、村级党组织书记,分批开展现场观摩推进活动,着力形成相互学习、比拼赶超的浓厚氛围。

“四位一体”抓督导,创新推进措施促落实。一是以上率下抓责任。组建了党支部建设标准化工作领导小组和日常工作机构,为28名县级党员领导干部和4名部务会成员确定联系点93个。目前,各级领导干部普遍深入各自联系点传导责任压力,强化责任落实。二是调研督导抓提升。县委组织部全体干部采取“看问查找提”五字工作法,通过看村部内外环境、问干部学习情况、查党建工作资料、找问题责任主体、提优化提升意见,全面开展“大调研大督导”活动,推动党支部建设标准化工作各项任务落实落地。三是党建巡检抓推进。择优抽调党务骨干29名,组建7个农村党建巡检组,对照标准化工作手册和基层党建工作重点任务,采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、知识测试等方式,对28个县直机关党组织和9个乡镇54个村党组织进行了党建工作专项巡检。四是明察暗访抓落实。组建6个暗访督查工作小组,采取选定对象、进村入户、跟踪督查、全县通报、回访问效的暗访督查“五步工作法”,对全县18个乡镇、323个村和104个县直及驻临帮扶单位全覆盖暗访督查,倒逼各级党组织和党组织书记从严落实主体责任和第一责任,全力抓好整改争创工作。(撰稿:安平;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)