你的位置:首 页干部工作 》正文

临洮县多措并举持续推动干部作风转变

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-09-27 15:12    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县坚持把干部作风建设作为推进全面从严治党的重要切入点和着力点,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的奋斗目标,多措并举,持续推进干部作风建设,引导干部积极担当作为,推动全县各项事业持续健康发展。

坚持领导带头做表率。按照“五联”责任要求,建立了县四大班子领导调研工作任务清单和责任清单制度,县级领导带头调研督导、带头抓项目推进、带头破解工作难题、带头包抓信访案件,加强对分管领域和联系乡镇、部门工作的督促指导,引导全县各级干部深入基层、深入群众、深入一线,真正把心思用在推动发展上、把精力用在履职尽责上,切实形成了党委(党组)主动担责、主要领导带头尽责、班子成员有效分责的工作格局。今年以来,县四大班子成员深入联系乡镇、部门检查指导重点工作90余人次。

注重靠实责任抓落实。大力弘扬“真抓实干、马上就办”的务实精神,建立了“主要领导高度重视,分管领导亲自挂帅,职能部门具体负责”的工作机制,健全了清单台账,通过负面清单积分管理、督查通报等形式,全面推动县委、县政府各项决策部署落实见效。大力推行“三单五步”工作法,由县委督查室、县政府督查室、县目标办分别按照各自职责建立负面清单台账,定期对负面清单管理台账进行梳理汇总,并在全县范围内通报。今年以来,共计交办186次、督办73次、催办9次、通报22次、限期整改6次。同时,组建6个暗访督查组和2个跟进巡察组,对全县脱贫攻坚各项工作推进情况进行全覆盖督查巡察。

彰显用人导向促作为。牢固树立重实干、重实绩的鲜明用人导向,把工作实绩作为选拔任用干部的重要标尺,突出在脱贫攻坚一线考察识别干部,选用干部重点向基层、向实绩倾斜。今年以来,提拔任用在脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、维护稳定等工作中担当作为、踏实干事、实绩突出、群众公认的干部23名,组织调整推动脱贫攻坚工作不力的领导干部1名。同时,充分运用提醒、函询、诫勉等干部日常监督手段,督促各级干部积极担当作为,先后对18名乡镇党委书记进行了集体约谈,对19名乡镇班子成员和科级干部进行了提醒约谈,对不熟悉帮扶政策和履职不到位的8名帮扶干部分别进行了提醒约谈,召回撤换1名帮扶队长并在全县范围内通报批评。

强化追责问效正风向。严肃查处在脱贫攻坚、民生事项办理、信访积案处理等工作中“庸、懒、散、慢”和不作为、慢作为、乱作为问题,加强反面典型警示教育,以强有力的追责问效机制倒逼干部作风转变,在全县树立真抓实干、担当作为的良好风尚。今年以来,共问责工作作风问题突出的党员干部116人,给予党政纪处分9人。同时,跟进督促去年被巡察的8个乡镇和8个单位全面完成反馈问题整改工作,做到了事事有整改、件件有落实。围绕党的建设、扶贫领域腐败和作风问题、脱贫攻坚任务落实等方面,对10个乡镇和10个单位开展了综合巡察,发现一般性问题438个、重点线索69条。(撰稿:李小强;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)