你的位置:首 页干部工作 》正文

临洮县四项举措增强干部履职本领

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-09-27 15:08    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县紧盯当前脱贫攻坚和乡村振兴形势需求,落实全面从严治党要求,加大力度实施干部能力素质提升计划,采取强化理论武装、强化日常管理、强化压力传导、强化激励约束四项举措,加强对干部的日常教育管理,推动广大基层干部在脱贫攻坚和乡村振兴中履职尽责。

强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善推行了县委常委会会前学法、县委理论中心组学习、县委常委讲党课等制度,引导广大干部坚定理想信念,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强了广大党员干部贯彻落实的思想认识和行动自觉。今年以来,县级党员领导干部到党校上讲台15人次,到基层党组织讲党课22人次,到农村社区作专题辅导32人次,到所在党支部参加集体学习157人次。大力实施干部能力素质提升计划,对全县党员干部进行集中轮训,举办了习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨等主题班次,分4期对全县科级领导干部进行了全员轮训。

强化日常监督。严格执行《县管领导干部日常管理办法》《科级非领导职务干部管理办法》,对教育培训、外出报告、请销假、谈心谈话以及主要领导干部述纪述廉述作风、离任财务审计交接、领导班子民主集中制、民主生活会以及婚丧嫁娶报批等各项制度执行情况进行了全面梳理,针对存在的问题,进一步优化了制度落实的流程和机制。高度重视对关键岗位干部的管理,在严格执行主要领导“五个不直接分管”要求的同时,对12名执法执纪、项目审批、资金划拨、项目审批等重要部门和关键岗位领导干部进行了交流。

强化压力传导。健全完善了体现从严的监督检查、考核办法、奖惩机制,采取蹲点督查、明察暗访、随机抽查、查验资料等举措,督促各级领导干部在其位、谋其政、履其职、尽其责,切实发挥好“关键少数”作用。制定了《关于进一步转作风提效率促落实的意见》《关于进一步加强和改进党委督促检查工作的实施意见》《临洮县政务督查工作制度》《临洮县强化督查抓落实工作办法》等一系列制度办法,对群众反映强烈、作风散漫、不思进取的干部,按照“三单五步”工作法,启动问责程序。县委、县政府主要领导约谈乡镇党政正职、县直部门主要负责人47人次,其他县级领导约谈87人次。同时,围绕城乡环境卫生、洮河生态环境治理、农业农村工作等群众关心关注的热点话题,在县电视台开办了“电视问政”访谈栏目,强化社会监督和群众监督,倒逼乡镇、部门和领导干部履职尽责。

强化激励约束。构建了平时考核、年度考核、专项考核“三位一体”干部考核体系,将领导班子和科级干部年度考核、综合目标责任考核、市对县目标责任考核、扶贫成效考核等结果与干部选拔任用、评先选优、追责问责结合起来,引导干部重实干、敢担当、有作为。先后对年度考核中排名靠前的6名乡镇党政正职、30名优秀帮扶工作队队长予以提拔重用;对24名工作落实不力、进展缓慢和精准扶贫考核结果排名靠后的乡镇和县直部门领导干部取消当年评先选优资格。(撰稿:陈维渊;编辑:陈雷雷;审核:桑彦荣)