你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县“四着力”夯实扫黑除恶基层组织基础

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-09-26 17:43    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县全面落实新时代党的建设总要求,深入开展扫黑除恶专项斗争,把加强基层党组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,通过“四着力”不断夯实筑牢基层基础。

着力优化骨干队伍   全面实施“双强四有”村党组织带头人队伍“百日整建”行动,重点对涉及“村霸”问题、涉黑涉恶和群众意见大的村党组织书记进行优化提升,先后调整撤换村党组织书记20人。深入实施“优秀能人入党”工程,督促各乡镇党委把政治标准放在首位,坚决把涉刑、涉黑、涉恶、涉赌、涉毒、涉黄以及搞宗族势力的人排除在发展对象之外,严格按5个环节25项程序择优发展党员62名。大力实施村党组织书记能力建设轮训工程,坚持专题小班、全员覆盖,分6期对村党组织书记进行专题轮训,并依托乡镇党校、农民讲习所、三会一课、主题党日、微信公众平台等,教育引导广大党员自觉筑牢防腐防恶思想堤坝,旗帜鲜明地与黑恶势力作斗争。

着力整顿软弱涣散  强力推进软弱涣散党组织整顿工作,对凝聚不了群众、管不好党员、办不好事实、统不住全局、村务管理混乱、领导作用弱化,特别是面对歪风邪气软弱无力、不敢斗争的基层党组织,坚决纳入整顿范围。采取党(工)委督查、党组织自查、党员群众评查、信访线索核查、实地走访调查等方式,确定软弱涣散党组织74个,在1名党(工)委领导班子成员至少联系包抓1个软弱涣散基层党组织的基础上,全面推行“县级领导结对联系、部门单位组团帮扶、骨干力量蹲点指导、扶持项目重点倾斜、城乡资源聚集整合、先进典型示范引领”的“六法帮促”机制,对整顿转化不到位、不彻底的不脱钩不放过。目前,已整顿到位14个。

着力强化政治功能  扎实推进党支部建设标准化工作,推行以“支部定级、书记评星、党员积分”为主要内容的“三维化”管理机制,结合督查检查和党建巡检,全面掌握村党组织开展扫黑除恶情况,推动党支部在自我规范中提升工作质量。坚持党员干部带头,发挥村党组织书记的“领头雁”作用,组织协调包片领导、驻村干部、第一书记深入掌握本辖区人员动态、社会治安等情况,研究解决苗头性、倾向性问题,引导群众打消顾虑,积极配合开展扫黑除恶专项斗争。充分发挥村党组织领导核心作用,加强村党组织对其他各类合作组织的领导,目前,全县已有226名村干部担任(兼任)农村各类合作组织负责人,形成在村党组织领导下,齐心协力同黑恶势力作斗争的强大合力。

着力完善治理体系  探索推行村干部“小微权力清单”制度,建立村干部在大额资金使用、“一事一议”项目建设、工程项目招投标管理、惠农政策落实等方面的权力清单,切实把村干部权力关进制度“笼子”。督促落实“四议两公开”制度和“两委”联席会议制度,建立以村党组织为核心,村民自治和村务监督组织为基础,集体经济组织、农民合作组织、社会服务组织等为补充,统一领导、各司其职的乡村治理机制,促进能人治村向依法治村转变。深入推行乡镇领导班子成员、第一书记、大学生村官和驻村帮扶工作队、村社干部“分区包片”制度,及时掌握片区内党员群众思想动态、化解各类矛盾纠纷、处理重点疑难问题,从根本上遏制了黑恶势力滋生蔓延。(拟稿:陈丽梅  编辑:赵世国  审核:桑彦荣)