你的位置:首 页基层党建 》正文

临洮县“三个结合”抓培训 全面加强学校党组织书记能力建设

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-09-25 17:37    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,临洮县统筹利用现有资源,积极探索创新,改进培训方式,丰富教育内容,注重统筹推进,着力加强学校党组织书记能力建设,全面提升教育系统党建工作质量和水平。

坚持“请进来讲”与“走出去学”相结合,转变方式抓培训。针对每年秋季学校党组织书记调整比较多的实际,及时组织举办党组织书记和党务干部培训班,邀请县委党校讲师、县委组织部业务骨干进行专题辅导,系统讲解党建业务知识,让党组织书记和党务干部掌握学校党建应该怎样抓、抓什么。同时,组织党组织书记和党务专干赴县内外学校党建示范点观摩学习,现场交流和学习借鉴支部班子建设、党员队伍建设、活动阵地建设、党内活动开展、党建氛围营造等方面的典型做法和经验,开拓视野,取长补短。今年以来,先后举办培训班2次,组织观摩学习1次,培训党组织书记和党务专干500多人次。

坚持“剖析问题”与“交流经验”相结合,精准精细抓培训。一方面,突出问题导向抓培训,组织党建业务骨干对省委巡视、市委巡察和督查考核的问题,结合学校党组织和党员实际,逐一剖析出现问题的原因及问题实质,有针对性地提出解决问题的措施方法,教育引导党组织书记规范执行党内基本制度,坚决防止类似问题再次发生。另一方面,交流典型经验抓培训,在各类培训班次上,组织椒山初中、明德初中、西街小学等示范点党组织书记上讲台,交流党建工作思路,介绍典型经验做法,分享心得体会,引导学校党组织书记和党务干部学习借鉴先进经验,激发创先争优意识,创新思路措施,着力推动学校党建工作上水平。

坚持“传统思维”与“网络思维”相结合,创新思路抓培训。在灵活采取以会代训、专题辅导、观摩交流等传统培训方式的同时,积极引入互联网思维,充分利用互联网传播速度快、受众面广、便于学习的优势,依托临洮党建网和“临洮党建”、“临洮教育”微信公众平台,定期推送党建业务知识和党内组织生活标准规范,宣传学校党建工作典型经验做法,引导党组织书记和党务干部随时了解、关注学习学校党建部署要求和经验做法,提升抓党建工作的能力素质。同时,开辟运用微信、QQ工作群等网络平台,开展党建业务交流,共享党建工作成效,实现了“线上”互动交流与“线下”探索实践的有机结合,有效提升了学校党建工作的信息化、精准化水平。(撰稿:安平;编辑:赵世国;审核:桑彦荣)