你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县“严”字当头规范干部借调工作

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-09-18 09:39    阅读次数:    选择字号:T|T

为进一步严肃干部人事纪律,落实全面从严治党、从严管理干部要求,临洮县坚持在字上下功夫,严格规范干部借调程序,深入开展清理规范工作,有效杜绝基层工作人员流失。

定制度,规范借调干部工作程序。研究制定了临洮县县直机关事业单位借调工作人员管理办法明确县委政府中心工作、重大工程、重点项目、阶段性工作及其他重要任务外,县直各单位不得借调工作人员,确需借调干部的,由借调单位在征得被借调人员单位及县委、县政府主要领导同意的基础上,提出书面申请,按干部管理权限报组织人社部门审批,同意后办理借调手续。同时,为加强和改进优秀年轻干部选拔培养工作,促进优秀年轻干部锻炼成才,研究制定了《关于推荐干部双向挂职锻炼的实施办法》,推行干部双向交流、上下互派挂职锻炼机制,先后从县直部门科级干部和优秀年轻干部中,向全县134个贫困村及深度贫困村选派驻村帮扶工作队队长择优选派40名优秀年轻乡镇干部到县直部门挂职锻炼。

严明责任,强化借调干部日常管理。明确借调人员在借调期内脱离原单位工作,由借调单位负责日常管理,合理安排工作,原单位对借调人员与在岗在职人员同等对待,按要求做好借调人员的工资福利、职称晋升等工作,确保借调干部安心工作,充分发挥作用,组织人社部门定期跟踪了解借调干部工作表现及实绩。强化年终考核管理,借调期满后,由借调单位向原单位提供借调干部在借调期间的思想工作表现情况,做出书面鉴定,由原单位确定考核等次借调单位因疏忽管理造成工作人员人浮于事的,对借调人员立即清退,造成不良影响和后果的,视其情节追究借调单位主要领导的责任。

严肃纪律,深入开展违规抽调干部清理。每年由纪委、组织、人社等部门抽调干部组成督查组重点对不遵守借调管理办法、不按程序私自干部、期满未返回原单位等问题开展全面清理和全覆盖督查,切实提高各单位对借调干部工作的认识,进一步严肃借调干部工作纪律,防止违规借调干部现象反弹。今年以来,共计开展两轮督查,根据督查情况,31个县直单位和18个乡镇下发了《督促违规借调干部回原乡镇工作的函》,督促369名借调干部中未履行正常借调程序的92名干部全部返回原乡镇工作对违规借调干部的22个县直单位进行了通报批评,对单位主要负责人进行了约谈。(撰稿:李小强;编辑:杜文博;审核:桑彦荣)