你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县“四个强化”完善干部素质培养体系

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-09-17 10:37    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,临洮县大力实施干部能力素质提升计划,严格落实增强干部学习本领方案,注重打造管全程的干部培养链条,着力构建全方位、多层次、立体式的干部素质培养体系。

科学设岗,强化源头培养的针对性。坚持有利于发挥专业特长、有利于健康成长的原则,对新录用干部,在综合考虑其学历背景、工作经历、个性特长,结合个人意愿,合理安排到驻村工作、服务窗口、精准扶贫、信访维稳等岗位,充分调动其工作积极性的同时,高标准组织新录用干部初任培训、新任科级干部任职培训,开展有针对性的精细化培训,围绕打牢思想基础、强化党性修养,重点学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神解读、党的基本理论等内容。围绕迅速完成角色转变,学习法律法规、市场经济、业务知识、新媒体应用等内容,切实增强党员干部综合素质和履职能力。

分类实施,强化跟踪培养的精准性。结合开展领导班子和领导干部分析研判、“两谈两听”活动和日常考核考察工作,对干部的道德品行、工作实绩、作风表现进行综合分析研判,对综合评价较好的干部优先列为重点培养对象,分层分类适时补充到全县科级后备干部中,有针对地进行培养。对缺乏农村工作经验的干部,选派到贫困村、软弱涣散村担任第一书记、帮扶队长,磨炼意志、积累经验;对综合能力突出的干部,安排到承担脱贫攻坚、易地搬迁、重点项目建设等急、难、险、重一线锤炼锻造;对工作经历相对单一的干部,采取轮岗交流、挂职锻炼、外出培训、继续深造,进一步开阔眼界、拓宽工作思路;对实绩突出、作风过硬、群众公认的干部,在坚持标准条件的前提下,及时提拔重用。

创新形式,强化素质培养的实效性。强化问题导向、需求导向和实践导向,根据干部成长的实际需要,按照“干什么,学什么,缺什么,补什么”的原则,综合运用培训促学、领导领学、专题研学、专家讲学、考察鉴学、基地观学、网络自学、菜单选学、测试考学、考核述学等方式,先后举办全县科级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班5期、各类主体班次专题培训18期,受训干部3300多人次;邀请专家讲学12场次、受训1800人次,选派赴外培训、省市调训460人次,使全县广大干部特别是领导干部接受系统教育培训,全面提升履职能力和综合素质。同时,发挥领导干部、业务骨干的“传帮带”作用,采用结对帮带的形式,通过思想上引、工作中带、业务上传、困难上帮,帮助干部快速成长成才。

严实并济,强化全程培养的协调性。坚持严管与厚爱并重,注重政治激励,树立重德才、重基层、重实绩、重公论的选人用人导向,对脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、维护稳定等基层一线实绩突出、群众公认的23名干部予以提拔重用,对年终考核排名靠前的6名乡镇党政正职予以提拔使用。县委组织部定期不定期召开优秀年轻干部、驻村帮扶队长等不同层面的座谈会,及时了解掌握干部的工作和生活情况,找准存在的问题和不足,协调解决干部培养过程中的困难。坚持抓早抓小抓预防,通过定期谈心谈话、听取思想汇报,及时发现干部培养过程中的出现的苗头性倾向性问题,并及时进行纠正,先后对担当意识不强、工作落实不力的27名县管干部进行了提醒约谈,对24名领导干部取消了评先选优资格。(撰稿:杜文博;编辑:杜文博;审核:桑彦荣)