你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县激发劳务人才活力助推脱贫攻坚

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-09-12 08:41    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮坚持把农村劳动力技能培训作为增强农民脱贫致富本领的重要抓手,加大转移就业力度,通过优化服务、搭建平台、强化保障等多种措施,大力培养劳务人才,助力全县脱贫攻坚重点工作。

着眼提升技能,建立多元机制强化培训在充分调研、精准摸排基础上,制定了新时代职业农民提升计划、春季精准扶贫劳动力培训和“一户一策”劳动力培训输转等实施方案;聘请专业技术人员,充分依托党员干部人才教育培训基地、职业农民田间学校和实训基地、新时代农民讲习所等平台,推行“菜单式”培训、“1+X”新型职业农民培训、“两后生”培训和“富民夜校”产业培训等培训模式,开展各类培训58期,培训4382人次。

着眼增加收入,精准对接提升输转质量。围绕精准对接、稳定就业、增加收入目标,紧抓东西部扶贫协作、新疆生产建设兵团招录新职工等机遇,不断拓宽外向型就业渠道。利用县、乡、村三级农民工公共服务平台,发布用工信息3000多条,摸排出有培训、输转意愿的贫困劳动力2375人、6313人,输转贫困户6313人,为仓山区用工企业输送务工人员233人,全县累计输转城乡富余劳动力9.25万人,创劳务收入141.658亿元。

着眼稳定脱贫,强化工作措施促进就业。制定了《2018年开发乡村公益性岗位实施方案》、《落实省市县就业扶贫社保扶贫专责工作组成员单位工作任务清单》、转移就业专责工作组工作方案和成员单位任务清单,进一步明确各单位工作职责,强化对就业工作的综合协调,凝聚推进合力。力争通过精准培训提升一批、转移就业脱贫一批、创业就业带动一批、扶贫车间帮助一批、公益性岗位安置一批、县内企业招聘一批和事业单位聘用一批等“七个一批”的就业扶贫措施,实现大量贫困劳动力稳定就业。

着眼激发活力,优化服务助推就业创业。用足用好各类就业政策,大力开发公益性岗位,对59名就业困难人员进行了托底安置;争取就业专项资金1220.4万元,为在岗的833名公益性岗位人员发放岗位补贴824.05万元、社会保险补贴430.39万元;经层层审核,选聘1497名建档立卡贫困人员从事乡村保洁、道路维护、乡村公益设施管护等工作。积极鼓励支持农民工返乡创业,依托县内7家省、市级“创业就业孵化示范基地(园区)”,为创业者提供良好创业环境和优质孵化服务,引导2000余名城乡富余劳动力到基地实现了就业创业,今年计划发放创业担保贷款6000万元。(撰稿:丁俊如;编辑:杜文博;审核:桑彦荣)