你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县召开全县驻村帮扶工作推进会

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-08-25 09:06    阅读次数:    选择字号:T|T

8月24日,临洮县召开全县驻村帮扶工作推进会,全县187名驻村帮扶工作队队长、20名常务副队长,18个乡镇驻村帮扶工作队总队长、党建办主任,各帮扶单位分管领导共计300多人参加会议。县委副书记刘永红主持会议,县委常委、县委组织部部长剡刚出席会议并讲话。


剡刚指出,全县驻村帮扶工作队自组建以来,总体运行是好的,大多数帮扶队长、队员以村为家,真帮实扶,奋战在扶贫一线,发挥了独特的优势和重要作用,出了很多力、流了很多汗,涌现出了许多先进典型。但从省、市督查考核反馈的问题和平时督查调研了解的情况来看,还存在一些不容忽视的问题,如部分选派干部综合素质不高,跟踪管理不力,支持保障和关心关爱力度不够,部分乡镇日常管理和培训指导力度不够等。各乡镇、各部门要从讲政治纪律和规矩的高度抓驻村帮扶工作,针对存在的突出问题、薄弱环节,要研究制定务实管用的整改措施,制定完善整改计划,限期进行整改,一项一项抓好落实,真正确保驻村帮扶工作队驻得实、干得好,在脱贫攻坚一线出成效、建功业。

剡刚强调,在全县脱贫攻坚进入攻坚拨寨、啃硬骨头的关键时期,驻村帮扶工作队要牢固树立看齐意识,严格按照习近平总书记在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神和总书记“尽锐出战”的最新指示要求,树立与贫困户“一块干一块苦”的信念,做好贫困户的思想工作,引导群众树立通过自主创业,依靠自身努力逐步摆脱贫困的信心。要严格落实各项驻村帮扶工作日常制度,抓好宣传政策,全面提高入户率和群众知晓率。

剡刚要求,各乡镇党委、帮扶单位、驻村帮扶工作队要认真落实中央和省、市、县委关于驻村帮扶工作的新精神、新要求,进一步明确目标任务,充分发挥好驻村帮扶工作队“管道”作用。一要聚焦目标、主动作为,自觉把攻坚重担挑起来,站在全面建成小康社会的战略高度,切实增强使命担当,以“敢死拼命”的精神,各个击破、逐个攻坚;二要统筹协调、强化管理,鼓劲使帮扶工作实起来,省、市、县各级各类帮扶工作力量,细化工作职责任务,凝聚帮扶强大合力,构建同心同向同力的帮扶工作大格局,有效推动驻村帮扶工作各项任务落实见效;三要遵守纪律、转变作风,务必把制度规矩立起来,严格执行各项制度,遵守驻村工作纪律,在工作上用心、用情、用力干实事、求实效,丰富农村工作经验,提升服务群众能力,以扎扎实实的行动和作风树立良好形象,赢得群众的好评;四要激励保障、营造氛围,切实让帮扶力量动起来,加大表彰力度,树立鲜明用人导向,积极落实待遇补助,及时解决帮扶干部工作生活中遇到的困难和问题,解除他们的后顾之忧,使他们全身心投入帮扶工作,在如期完成脱贫攻坚任务中作出应有的贡献。

县委副书记刘永红在总结会议时指出,各乡镇、帮扶单位和驻村帮扶工作队要提高政治站位,及时把会议精神向党委、党组汇报好,向驻村帮扶干部传达好。要强化整改落实,对驻村帮扶工作中存在的问题,对号入座、主动认领,扎实整改。要主动担当作为,各乡镇、各部门要进一步增强政治担当和责任意识,把管好用好保障好驻村帮扶工作队扛在肩上、抓在手上;各驻村帮扶工作队切实增强使命担当和责任担当,在帮扶实效上聚焦再聚焦、在帮扶措施上精准再精准,真正让驻村帮扶工作扶到点上、帮到根上。

会上,县委组织部有关负责同志通报了全县驻村帮扶工作中存在的问题,县委农工部负责人安排部署了近期精准扶贫重点工作,3名驻村帮扶工作队队长代表做了交流发言。(撰稿:张爱樑;编辑:杜文博;审核:桑彦荣)