你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县加快推动科技特派员创新创业

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-08-20 10:14    阅读次数:    选择字号:T|T

为深入实施创新驱动发展战略,临洮充分发挥科技人才优势,深入开展科技特派员创新创业行动,加大政策扶持力度,拓宽创新创业途径,推动科技特派员在助推精准脱贫、现代农业和特色优势产业转型升级等领域建功立业、争做贡献。

规范工作程序,科学选派科技人才。把具备良好的职业道德、热爱创新创业事业、具有一定专业技术或企业管理特长作为选派的先决条件,实行企业、农村合作经济组织和科技特派员双向对接,在企业乐意、本人愿意、所在单位同意的基础上,双方签订技术服务合同。县科技特派员工作领导小组办公室会同科技、组织、人社部门对选派的科技特派员进行分级审批,并将审批结果报市科技特派员领导小组办公室备案。根据不同服务对象,科技特派员服务期限为2-3年,期满考核合格的根据服务单位和本人意愿,回原单位或继续选派。

明确工作职责,精准开展科技服务。贫困村科技特派员围绕科技助推脱贫攻坚,全面实施“11151”科技扶贫帮扶计划,为每个贫困村组建1个科技特派员服务团、帮助建立1个科技成果转化示范基地、每社培养1名农民技术员、每社发展5户科技示范户、贫困户户均培训1名科技明白人,同时做好产业扶贫、科技培训、产品营销、创办合作经济组织等工作。企业科技特派员参与技术研发,帮助企业加快科技成果转化、建立和完善企业技术创新体系。农村合作经济组织科技特派员开展惠农政策宣传,示范推广新品种、新技术、新产品,实施农业科技项目,创新经营理念,搭建电商便民服务平台。

强化扶持培育,搭建创新创业平台。科技特派员依托服务单位申报的科技创新发展项目优先给予支持、推荐并帮助争取项目资金。支持派驻到贫困村的科技特派员创建科技成果转化基地,开展科技培训。支持鼓励科技特派员领办、创办“星创天地”、“众创空间”、科技型企业等创新创业示范基地,支持鼓励科技特派员到临洮县国家现代农业产业园、新狄电子商务众创空间、科技企业孵化器等平台创新创业。规定科技特派员领办、创办、协办科技型企业,应当依法取得合理收入;在企业、合作社服务的,允许从中获得有偿服务报酬或股权、期权分红。

严格考核管理,激励人才创新创业。县科技特派员工作领导小组办公室具体承担科技特派员管理主体责任,形成组织、人社、农牧、工信、财政等领导小组成员单位各司其职、密切配合,派出单位、服务单位共同管理的工作运行长效机制。并依据《临洮县科技特派员管理考核办法(试行)》和《定西市科技特派员服务团管理考核办法》,对全县科技特派员进行规范管理、全面考核。考核等次作为个人年度考核对应等次,考核等次为优秀的科技特派员,优先推荐提拔使用,优秀推荐晋升技术职务,每两年表彰奖励1次;年度考核不合格的,取消科技特派员资格,退返原单位。(丁俊如)