你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县委组织部践行“五字”标准常态化推进组织部门作风建设

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-07-25 09:34    阅读次数:    选择字号:T|T

临洮县委组织部以开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为载体,总结提炼、践行“勤、诚、新、精、慎”五项基本要求,着力解决组织部门和组织工作中存在的标准定为不高、落实监管不严、工作作风不实等突出问题,努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬队伍。

坚持勤思善悟,争做博学笃行精业务的表率。继续传承和发扬“工匠”精神和“安专迷”精神,坚持推行每周一次集中学习、一篇网文摘编、一期组工讲坛和每月一期专题党课、一轮谈心交流、一次党性实践的“六个一”常态化学习教育机制,引导组工干部主动学习政治理论和业务知识,坚持用党的最新理论成果武装头脑、坚定理想信念,带头遵守政治纪律和政治规矩,努力成为组织工作的政策通、活字典、多面手。

坚持竭诚尽节,争做恪尽职守敢担当的表率。将“铁一般担当”作为坚实的政治底色,在安排部署组织工作重大事项时,先由分管领导与责任组室同志共同商议,再行安排组织落实,对因工作出现纰漏,造成工作进程延误、数据失真、上级追责等情形的,对具体责任人、分管领导分级予以倒查追责,并责令在全体干部会议上表态发言,确保在大是大非面前坚持正气、坚持原则,敢于在错综复杂的矛盾面前承担责任、迎难而上,做最讲党性的人、最干实事的人、最让组织信赖的人。

坚持推陈致新,争做改革创新破难题的表率始终坚持问题导向,善学多思,勇于改变传统的思维模式和做事方式,部务会成员全覆盖联系服务乡镇及县直单位党委(党组),并有针对性地联系指导一批基层党组织、党员、年轻干部、挂职干部和优秀人才,其他组工干部分别联系指导12个基层党组织,联系帮带一定数量的基层党务干部、贫困群众,通过以老带新、以优带劣、以点带面,确保每个组工干部在改革创新中破解难题、解决问题,确保各项工作谋划在前、行动在先、落实有力。

坚持潜精研思,争做精准高效抓落实的表率。坚持严字当头、实字托底,认真落实《关于进一步加强和改进组织工作研究的八条意见》,通过大兴调查研究之风,深入了解在推进组织工作重点任务过程中的难点问题和薄弱环节,剖析原因、对症施策、整改完善,深度挖掘在创新完善组织工作制度机制、方式载体中形成的成功经验和先进典型,争取在工作程序上坚持标准、规范程序,做到“零误差”,在工作效率上雷厉风行、快捷高效,做到“零延误”,在工作质量上全面细致、准确无误,做到“零遗漏”。

坚持慎终如始,争做公道正派守规矩的表率。坚持严谨规范、秉公用权的职业操守,部务会成员认真落实“从严治部、从严律己、从严带队伍”的要求,强化示范表率,带头履行岗位职责、带头遵守纪律规范、带头维护部门形象,做到既不逾越党纪党规、法律法规“红线”,也不打破工作标准“底线”,特别是经常性开展部务会成员之间、部务会成员与分管组室人员之间、组室人员之间谈心谈话,相互指出工作缺点、提升工作精神状态,切实做到在思想上过硬、在标准上从严、在工作上一流、在生活上廉洁。