你的位置:首 页临洮动态 》正文

临洮县委组织部多点发力转作风优环境

来源:临洮县委组织部    发布时间:2018-06-15 09:46    阅读次数:    选择字号:T|T

在“转变作风改善发展环境建设年”活动中,临洮县委组织多点发力齐推进,务求实效转作风,努力实现“走在前,做表率”的目标。

构建全员联动工作格局。及时组织召开作风建设年活动动员会议,对本部门转变作风、改善发展环境工作进行专题安排部署,引导全体组工干部提高政治站位,凝聚思想共识。制定印发《深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,明确责任分工、工作措施和完成时限,要求部务会成员自觉当好转变作风“领头雁”,着力构建以上率下、整体联动的良好格局。将作风建设年活动与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和正在开展的“脱贫攻坚作风建设年”活动、“三纠三促”专项行动以及“大调研、大督查、大起底”活动相结合,组织实施“转作风、改作风,锻造作风过硬组工队伍”主题活动,形成全体干部重大局、真参与、提素质、增效能的工作态势。

开展作风问题深度体检。把查实找准问题作为开展好作风建设年活动的关键环节,对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和形式主义、官僚主义10种新表现,林铎书记“七破七立”和“十不准”规定,省委第二巡视组反馈问题及整改要求,以及聚焦《方案》中列举的政治上不过硬等6个方面的突出问题,通过解放思想大讨论、调查研究、座谈走访、问卷调查、设立举报电话等形式查找出部门的“集体问题”20条,通过班子议、领导点、自己找、主动问、相互帮、群众提等形式查找出干部的“个人问题”32条,针对查摆出的问题,逐项建立整改台账,实行挂账销号,明确责任组室、责任人、责任领导及整改时限,逐条抓好整改落实,确保存在的问题彻底整改到位。

建立巩固提升长效机制。坚持把整改问题与建章立制相结合,作风建设与促进工作相结合,建立健全行之有效的规章制度,形成按制度办事、以制度管人、用制度约束的格局,不断推动组织工作科学化、制度化、规范化。如针对选人用人征求意见不够充分的问题,研究制定《临洮县乡科级以上干部任免规程》,对动议、民主推荐、考察、征求意见等12个程序32个步骤进行规范细化,为做好干部选拔任用工作提供遵循。针对基层党建不规范、“灯下黑”的问题,编制《基层党建规范化建设手册》,建立软弱涣散党组织整顿长效机制,深入开展“基层党建督查落实年”活动,一月一督查,对发现问题公开曝光、定期通报、严肃问责,倒逼责任落实。针对干部自身政治不过硬、能力不够强的问题,推行一周一次集中学习、一篇网文摘编、一期组工讲坛,一月一期专题党课、一轮谈心交流、一次党性实践的“六个一”常态化学习教育机制,引导组工干部在学思践悟中锤炼政治品格,锻造过硬作风,提升履职能力。