你的位置:首 页走进临洮 》正文

紫松山景区

来源:临洮县委组织部    发布时间:2014-04-10 17:20    阅读次数:    选择字号:T|T

紫松山景区是莲花山的姊妹山,是南屏山生态旅游区靓丽的一笔。山上不仅有挺拔的松柏,而且有大佛殿、玉皇殿。游人是登上这山,左手扶石岩,右手牵铁链,攀援而上,别有情趣。这里的山以雄、奇、幽、朴取胜,整个山形远远望去犹如一座屏风高高矗立,近观则见座座苍山千姿百态,直插云霄。山上植被葱绿,空气清新,山下沈河水掀浪吐玉,波光粼粼。放筏河上,极目南屏风光,倾听流水潺潺、鸟雀欢歌,可谓一幅绝妙的山水画卷。每年农历六月初六,都有举行花儿会。临洮县数以万计的群众手打遮阳伞,赛花儿,唱心歌,漫山遍野的歌声如银铃般脆响。一种情致,一种韵味,把山野统揽在一支支歌的旋律中,尽显在别有情趣的韵调里。紫松山年平均气温为7℃度,夏季,当别处是炎炎烈日、酷暑难耐时,这里却是浓荫蔽日、清风徐徐,堪称避暑纳凉的理想环境。
紫松山旅游区民风淳朴。非常好客。每当有远道的客人来访,憨厚好客的人们就会热情相迎,准备上好的地方风味款待游客。南屏山一带民俗风情浓郁醇厚,民俗文化多姿多彩,每年农历四月初八传统的曲子寺庙会、五月初五的八竹湾花儿会、五月二十七的马和梁花儿会和拉扎节,都将把民间喜庆的气氛推向高潮。临洮县是“中国民间艺术之乡”,主要因民间传统“花儿”和花儿会而得名。源远流长的花儿艺术是祖国民歌宝库中独树一帜的奇葩,被誉为中国民间艺术的“活化石”。临洮民间花儿主要公布在南部多民族聚居区,南屏山恰好位于洮岷北路花儿与临夏河州花儿的交叉地带,其中的花儿会异彩纷呈,独领风骚。每年农历三月二十八,花儿会便拉开序幕,直到农历六月初六莲花山盛会将整个花儿会推向高潮,每年都吸引着邻近三地、六州、七县的数十万名群众,不远千里来游山、对歌、经商、采风。花儿会期间帐篷满山,花伞飘摇,人山人海,歌声如潮。如果有幸来这里一游,不仅能尽情领略如火如荼的民族文化风情,也可以随便席地而坐,品尝牛羊杂碎、甜醅等风味小吃,心灵会在这里得到净化,情感会在这里得到升华。

上一篇:南屏山风景

下一篇:战国秦长城遗址